生活常识试题及答案

1.求生活常识选择题及答案

1. 感冒忌用下列哪一种食物 (A) A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜 2、老年人一天吃几只鸡蛋才合适 (B) A.2只 B、1~2只 C.1只 D.2~3只 3、柠檬汁有哪些营养含量 (A) A、维生素A和维生素C B、维生素B1和维生素C C、维生素C D、维生素B64.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C) A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 5、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 (B) A.铁 B.锌 C.钙 D.碘 6、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致 (B) A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 D.碘中毒7、方便面里必然有哪种食品添加剂 (B) A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 D. 漂白剂8、关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是 (C) A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好 C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 调味剂和营养剂加得越多越好9、低盐饮食有利于预防什么疾病? ( C ) A、乙型肝炎 B、糖尿病 C、高血压 D、贫血10、碘缺乏会导致儿童、青少年 ________________ 。

( D ) A、甲亢 B、无力 C、心理疾病 D、生长发育和智力受影响11、夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝_________。 ( C ) A、糖水 B、糖醋水 C、盐开水 D、白开水12、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?( D ) A 、烧菜前用碘盐爆锅 C 、烧菜加水后 B 、烧菜加水前 D 、菜将出锅时13.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(B ) A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水14.下列不属于营养物质的是(B ) A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖 C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素15.下列属于营养的是( D) A.食物中的蛋白质 B.食物中的维生素A C.饮水中的 D.饮水中的 被吸收16.下列关于营养物质的叙述中,正确的是(D ) A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖 B.营养物质摄入过多时,一定排出 C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多 D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸17.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。

据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( A) A.婴幼儿时期严重营养不良 B.严重缺钙 C.儿童时期营养不良 D.缺锌18.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是(B ) ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐 A.⑦⑤③② B.⑦①④② C.⑧⑥④② D.⑥③④①19.在人的一生中,脑发育的最关键时期是(A ) A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期 C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期20.有关维生素的叙述不正确的是(B ) A.是维持机体新陈代谢必不可少的物质 B.是构建机体组织和调节机体生理功能必不可少的物质 C.是某些特殊生理功能所不可缺少的物质 D.绝大多数维生素不能在人体内合成21.自然界中,有“智慧元素”之称的是 (B) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌21、食品的保质期是指它的: ( C ) a.生产日期 b.最终食用期 c.最佳食用期 d.出厂日期22、下列说法中不正确的是: ( C ) a.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高 b.空腹不宜饮茶 c.死鳝鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的 d.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒23、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为:( B) a.绿色食品、有机食品、无公害食品 b.有机食品、绿色食品、无公害食品 c.绿色食品、无公害食品、有机食品 d.无公害食品、有机食品、绿色食品24、以下哪种食品可以食用? ( C ) a.发霉的茶叶 b.发芽的土豆 c.变绿的豆芽 d.变红的汤圆25、豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。

但是喝豆浆也有注意事项,以下正确的食用方法是: ( C ) a.喝没有煮沸的豆浆 b.豆浆中冲入鸡蛋 c.喝豆浆时搭配其他食物 d.用保温瓶长时间储存豆浆26、亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些( ),可减少亚硝酸盐的危害。 ( C ) a.绿色食品 b.新鲜蔬菜 c.富含维生素c的水果 d.各种杂粮27、郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做? ( D ) a.采下来带回家食用 b.凭经验判断无毒的就可带回家食用 c.咨询围人后感觉安全再食用 d.野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用28、出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( A ) a.催吐 b.吃止泻药物 c.进行人工呼吸 d.向卫生防疫部门报告29、铜器与( )不宜长久接触,否则会产生铜绿。

用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。 ( D ) a.酱油 b.花椒面 c.味精 d.醋 30、如将电线插头脱离插座,以下哪一项是安全的做法?(C) a.用工具猛力撬出 b.用力拉引电线,使插头脱离插 座 c.小心地用手把插头从插座拔出来。

2.健康、生活知识选择题

1、速度快、分辨率高的打印机类型是?激光式 2、世界天气的推动力是?太阳 3、假设你在宇宙飞船上烧一壶水,烧多少时间才会烧开呢?不会烧开 4、葡萄糖是?白色晶体 5、园艺上常根据什么原理进行果树整枝修建? 顶端优势 6、用来判断马的年龄的牙齿——门齿顶端下的一个深穴是?齿沟 7、人类实现对太阳的逼近观测是?1973年美国发射的大型载人航天站“天空实验室” 8、下列现象与哪种非生物因素有关:沙丁鱼在水温降到8度时,就会向岸边聚集?温度 9、最早发现的类星体是1960年发现的?3C48 10、1光年大约为?94600亿公里 11、有关地球自转,不正确的是:地球自转是指地球围绕地心的运动 12、蛔虫生活在人体内属于什么关系?寄生 13、以下不属于植物人工营养繁殖方发的是:分茎 14、第一架望远镜是由谁发明?伽利略 15、蛇毒作为药用不具有下面哪一种功效?麻醉 16、下面哪一种生态系统的生态平衡最容易维持?热带雨林 17、我国先后出台4个有关软件版权保护的法规,最近出台是:《计算机软件著作权登记》 18、下面哪种动物的脑最大?抹香鲸 19、保险丝越粗则:熔断电流越大 20、生活在里海和黑海里的欧鳇,寿命:高于100年 21、边缘比中央厚的透镜叫:凹透镜 22、下列疾病中,不属于传染病的是:冠心病 23、以下不属于免疫系统疾病的是:白化病 24、鱼有耳朵吗?有 25、最早发现的类星体是1960年发现的:3C48 26、天然气主要成分是?甲烷 27、月亮有时看上去是一弯月牙,月牙外的月球仍有微微亮光,天文学家称这种现象为28、“灰光”。

灰光是指?地球把太阳光反射到月球形成的 29、风能利用的最主要的形式是:风力发电 30、在微型计算机的汉字系统中,一个汉字的内码占多少字节?2 31、煤炭中发热量最大的是:无烟煤 32、在草-兔-狼-虎这条食物链中,虎属于:三级消费者 33、下列现象与哪种非生物因素有关:狗、羊等动物在夏季要换一次毛。 阳光 34、1970年,霍金博士意识到并且成功证明了: 黑洞边界定理 35、青霉素发明于: 1928年 36、固态二氧化碳俗称干冰,它有什么作用? 人工降雨 37、如果人的坐骨神经健在,而脊髓身经受损,则此人: 有感觉,但无动作(瘫痪) 38、如果想把一文件传送给别人,而对方又没有FTP服务器,最好的方法是使用: E-mail 39、某人去年买一种股票,当年下跌了20%,今年应上涨百分之几,才能保持原值?25% 40、计算机硬件能直接执行的只有:机器语言 41、以下哪一种昆虫会对青菜生长产生危害?蜗牛 42、两种都能独立生存的生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利或对一方有利,另43、一方无害,这种共同生活关系叫作: 共栖 44、人被生锈的铁钉扎破脚后,注射破伤风抗毒素即可避免破伤风,这种免疫属于: 人工免疫 45、眉毛的生长周期在约为: 二个月 46、娃娃鱼体长一般在几米左右? 1米 47、猪心情很好时尾巴会呈什么形状?水平摆动 48、世界水日是哪一天? 3月23日 49、动物中视角最大的是: 鱼 50、虾类依*什么呼吸? 鳃 51、最高级的爬行动物是:鳄鱼 52、大熊猫和小熊猫是同一科的吗? 不是 53、北极星在哪个星座中? 小熊星座 54、农夫有17只羊,除了9只以外都病死了,农夫还剩几只羊?9只 55、下列哪一种维生素经太阳照射后可转化为钙? VD 56、丝绸之路的开辟可追溯到: 西汉 57、以下不是禾本科植物的是:棉花 58、变形虫的控制中心是:细胞核 59、氮在地球上主要以什么形式存在?氮气 60、红药水能否和碘酒一起使用?不能,会有毒性物质产生 61、人体最大块的肌肉是:臀肌 62、以下那一种鱼是胎生? 鲨鱼 63、市场上为什么没有活的带鱼出售? 带鱼被捕捞上来时由于压强变化巨大而立刻死亡 64、世界上哪一种动物的寿命最长?乌龟 65、白兔的眼睛为什么是红的?是血液的颜色 66、穿山甲是用什么捕食的?舌头 67、黄河流经于几个省?9个 68、世界上第一例试管婴儿出身于:1978年 69、石油被人们誉为“黑色的金子”,这句话对吗?对 70、在真空里同样为1吨重的木头和铁,在空气里哪个更重?木头 71、地球上的风由于()的原因不能笔直流动 地球自转 72、黄河流经于几个省?9个 73、世界上第一例试管婴儿出身于:1978年 74、石油被人们誉为“黑色的金子”,这句话对吗?对 75、在真空里同样为1吨重的木头和铁,在空气里哪个更重?木头 76、地球上的风由于()的原因不能笔直流动 地球自转 77、氧气在约-183℃(90K)时变为液体,颜色是:淡蓝色 78、人看到电影的连续画面是因为:视觉暂留现象 79、恐龙是冷血(变温)动物还是温血(恒温)动物?尚无定论 80、唯一能够前后左右飞行的鸟是:蜂鸟 81、世界上长颈鹿的脖子最长有:6米左右 82、降雨pH小于5.6,这种雨水:显酸性 83、地球已经有多大年岁了?50~60亿年 84、世界上最大的宫殿是: : 故宫 85、质能方程的提出者是:爱因斯坦 86、猕猴桃属于什么种类水果?浆果类 87、鸡为什么要吃小石子?帮助消化 88、以下不属于鸟类的是: 蝙蝠 89、重金属对人体有毒害作用,以下那一种不是:钠(Na) 90、从北半球看,凸出、发光的一面朝左的。

3.求生活小常识的选择题10道

10、人体含水量百分比最高的器官是 A.肝 B.肾 C.眼球 11、人体最大的解毒器官是 A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾 12、下半旗是把旗子下降到 A.旗杆的一半处 B.下降1米 C.下降1.5米 D.距离杆顶的1/3处 13、下列地点与电影奖搭配不正确的是 A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马 C.洛杉矶-奥斯卡 D.中国-金鸡 E.柏林-圣马克金狮 14、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任 A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包 E.特快专递邮件 15、下面哪种酸,人在品尝时不是酸味的 A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸 16、土豆不宜存放在什么地方 A.干燥处 B.通风处 C.日光照射处 D.卧室内 17、小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现: A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样 18、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的: A.200% B.180% C.150% D.130% 19、马拉松赛跑中的“马拉松”一词是指: A.人名 B.地名 20、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作 A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳 E.胡蝶 21、中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了 A.容易打发小孩子 B.是灶神喜欢的食品 C.甜为吉利 D.用糖粘住灶神的牙 22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是 A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权 23、中国铁路车票一般分为几种 A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 24、什么时间吃水果比较好 A.饭前食用 B.饭后食用 25、从何时起,对最高统治者称“王” A.夏 B.商 C.春秋 D.周 26、方便面里必然有哪种食品添加剂 A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 27、父母和一个已婚子女及其配偶、后代所组成的家庭属于什么类型的家庭 A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭 28、世界上最大最贵的钻石藏在 A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街 29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪个国家 A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗 30、仙人掌进行光合作用是依靠 A.根 B.茎 C.叶 31、以下哪一类茶是半发酵茶 A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶 32、古时戒指用来表示 A.荣誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否 33、汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是 A.汉武帝 B.汉成帝 C.汉文帝 D.汉景帝 34、光脚散步对小儿发育有好处吗 A.有 B.没有 35、全世界最大的石佛像在 A.四川乐山 B.河南洛阳 C.四川屏山 D.四川江津 36、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致: A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 37、在英语当中,哪两个字母的出现频率最高 A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e) 38、多大的数字被称为天文数字 A.千万以上 B.亿以上 C.千亿以上 39、如需要一壶50℃的温水,哪一种方法更节省燃料 A.把整壶水烧到50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水 40、有“植物熊猫”之称的是 A.银杏 B.银杉 41、竹子是: A.树 B.草 42、自来水表上的一度水表示耗水量为 A.100公斤水 B.1000公斤水 C.一吨水 D.一立方米水 43、西印度群岛位于 A.印度西部 B.大西洋西部 C.印度洋西部 D.太平洋南部 44、两次获得诺贝尔奖的有(多选) A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特 45、我国最先出现的纸币是: A.元代的“宝钞” B.元代的“交子” C.宋代的“宝钞” D.宋代的“交子” 46、麦当劳的经营方式是什么 A.全球化的直营连锁 B.全球化的特许经营 47、味精的主要成分是什么 A.谷氨酸钠 B.醋酸 C.氯化钠 48、狗热时用什么散热 A.皮肤 B.舌头 C.眼睛 D.耳朵 49、现在美国国旗星条旗上有多少颗星: A.25颗 B.30颗 C.50颗 D.60颗 50、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 A.铁 B.锌 C.钙 51、陕西乾陵武则天墓碑上有几个字 A.899个字 B.无一字 52、鱼、蛙、蛇等冷血动物的体温是 A.固定不变的 B.随外界的温度变化而变化 C.随体形的大小变化而变化 53、举世闻名的泰姬陵在 A.泰国 B.印度 54、俗称“四不象”的动物是 A.麋鹿 B.白唇鹿 C.斑马 55、按照风俗习惯戒指带在中指上表示 A.正在寻找对象 B.正在恋爱之中 C.表示独身 D.表示离婚 E.表示结婚 56、树干为什么常常刷成白色 A.防火 B.灭菌 C.防牲畜啃食 D.区分树木 57、洗鱼后手上有腥味用下列哪种东西可以去除 A.牙膏 B.奶粉 58、相传我国古代能作“掌上舞”的人是 A.杨玉环 B.赵飞燕 C.西施 D.貂蝉 59、美国的那斯达克股票市场属于 A.主板股票市场 B.创业板股票市场 60、骨折时伴随休克发生,应先治 A.骨折 B.休克 61、射出去的子弹头是直着飞行还是旋转飞行 A.直着飞行 B.旋转飞行 62、被公认为体育运动和健美体魄象征的雕像是: A.大卫 B.维纳斯 C.掷铁饼者 63、菊花在秋天开,如果把菊花一直放在温暖的环境里,这些菊花会怎么样 A.都会开花 B.不会开花 C.开花的比不开花的多 64、智力的核心是 A.机械记忆能力 B.注意力 C.抽象思维能力 D.观察力 65、最初“糖果”的糖取自 A.甜菜 B.蜂蜜 C.甘蔗 66、遗产继承的第二顺序是 A.祖父母、外祖父母、兄弟姐妹 B.兄弟姐妹、外祖父母、祖父母 C.兄弟姐妹、祖父母、外祖父母 67、数学符号中的“0”起源于 A.古印度 B.古希腊 C.古埃及 D.古罗马 E.中国 68、馒头起源于 A.南方 B.北方 69、醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许 A.姜末 B.白糖 C.精盐 D.味精 7。

4.有关生活小常识的题目和答案

有关生活小常识的题目可以写比如口香糖不小心吞进了肚子会怎样、能让鱼离开水生活吗等,具体的内容如下:

1、如果我们每人都成天呆在家里,流行感冒是否就会在人群中消失了?

答:是的。这样就在理论上形成了全球性的免疫系统,但是如果有一个人走了出来,病菌就会马上散播开来。

2、如果口香糖不小心吞进了肚中,是否真的无法消化而残留数年?

答:不会。口香糖的确很难被消化,但它仍然没能力逃过正常人类的消化系统,最多三天左右的时间便会被消化。

3、OK这个单词是什么的缩写?

答:最普遍的观点认为--OK是来自于拼错的词组“oll korrect”,原意是“all correct”(什么都是对的)。最早来源于19世纪40年代的波士顿报纸,当时非常流行用故意拼错单词来造成幽默的效果。

4、能让鱼离开水生活吗?

答:可以。世界上有很多种双栖鱼。同样,也有大约50种可以飞行的鱼。

5、一些植物会老死吗?

答:如果一直维持良好的生存环境与条件,某些植物能够永生。但外界环境一旦有变,它们的寿命就会结束。

6、海洋性气候对人体有益吗?

答:并不完全如此。海风的气味让人振奋是源于一种沿海细菌的化学产物,尽管它在空气中比例甚微。但近来的研究表现,海中的盐分会与这些化学物质发生反应而释放出有害气体,对于海港的空气造成污染。

7、自言自语是否是疯癫的一种表现?

答:不是。无论人们在充满压力时还是一个人独处时,自言自语是再正常不过的行为。

8、恐惧到底来自哪里?

答:大约有10%的人们经常承受着内心的恐惧。一些可能会导致生理问题,一些甚至导致外伤。研究表明,简单的恐惧症可能与基因遗传有关,而另一些是由于文化因素和历史因素。打个比方,对蜘蛛的恐惧就来源于中世纪,因为当时认为蜘蛛和瘟疫有关。

5.求一些生活小常识选择题

低级题 人体最大的细胞是? A.卵细胞 B 脑细胞 C 淋巴细胞 D 干细胞 答案:A 2“飞天奖”是? A 电 影奖 B 舞蹈奖 C电视剧奖 D音乐奖 答案:C 3起初婚礼上放鞭炮是为了? A 震妖除邪 B 增加喜庆 C求子 D祝愿婚后美好 答案:A 4“碧云天,黄花地,北雁南飞”语出? A 《窦娥冤》 B《西厢记》 C《牡丹亭》 D《墙头马上》 答案:B 5五子棋最高段位为? A一段 B六段 C九段 D十二段 答案:C 6我们日常的主食属于? A酸性食物 B碱性食物 C中性食物 D半酸半碱食物 答案:A 7女方在怀孕期间、分娩后多长时间,男方不得提出离婚? A 半年 B 一年 C 一年半 D 两年 答案:B 中级题:8雪莲花的颜色是? A 深红色 B 粉红色 C 白色 D 淡黄色 答案:A 9汽车在什么状态下排放的CO最多? A 高速行驶 B 中速行驶 C 低速行驶 D 停车状态开发动机 答案:D 10苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在? A清洁污物,准备开饭 B发射生物雷达波 C辨别同类气味 D品尝味道 答案:D 11经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? A 油条 B 松花蛋 C豆腐 D粉条 答案:B 12血液占人体比重的? A 7-8% B 17-18% C 10-12% D 30-38% 答案:A 13冬天倒开水时,最容易爆破的玻璃杯是? A 越薄的 B越厚的 C越高的 D没区别 答案:B 高级题: 14现在中国有多少姓氏? A 两万多 B 一万多 C五千多 D三千多 答案:A 15在远古时代,跳远是为了? A 锻炼身体 B捕捉猎物 C逃避猛兽 D纯属娱乐 答案:C 16下列哪个作家不是法国人? A 雨果 B莫泊桑 C巴尔扎克 D海涅 答案:D 17人的下列感观中哪个反应最快? A 嗅觉 B 视觉 C听觉 D味觉 答案:D 18如果把一个成人的所有血管连接起来,其长度接近? A 十公里 B一千公里 C一万公里 D十万公里 答案:D 19“沙龙”salon是从哪国传来的外来词? A 英国 B法国 C美国 D俄国 答案:B 20下列哪种动物属于软体动物? A 蜗牛 B蚕 C变形虫 D水蛭(蚂蝗)。

6.我想找200道关于生活常识的选择题,各位能否帮帮忙

一,1、“大煮干丝”是哪个菜系的代表菜之一( )。

A四川菜系 B山东菜系 C广东菜系 D淮扬菜系2、红茶属于( )茶。A半发酵 B发酵 C不发酵 D微发酵3、满汉全席起兴于( )。

A清代 B唐代 C宋代 D两汉二,1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:A.含蛋白质 B.含脂肪 C.含糖2.下列哪项是人体的造血器官?A.心脏 B.骨髓 C.肾脏3.下列哪种球类没有"越位"的规则?A.足球 B.篮球 C.冰球4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?A.1.20米 B.1.30米 C.1.40米5."敲门砖"一词源于:A.考试 B.拜师 C.做官生活小常识 小窍门- -1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:C糖类2.下列哪项是人体的造血器官?B脊髓3.下列哪种球类没有"越位"的规则?B.篮球4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?C.1.40米5."敲门砖"一词源于:C.做官三,另外:有70道题目和答案!1、工笔是哪种绘画形式的技法A.水彩画 B.油画 C.水粉画 D.国画2、“冰激凌”是从哪国传进的外来语A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国3、“席梦思”三个字源于什么A.人名 B.地名4、“八仙过海”中的八仙除铁拐李、张果老、吕洞宾、曹国舅外还有A.韩非子、蓝采和、何翠姑、汉钟离 B.蓝采和、何仙姑、韩非子、汉钟离 C.韩湘子、蓝采和、何仙姑、红孩儿 D.韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离5、“无冕之王”的由来与下列哪一个有关A.英国《泰晤士报》 B.法国《费加罗报》 C.美国《太阳报》 D.德国《明镜》周刊 E.苏联《真理报》6、老三届指的是那几年毕业的初、高中毕业生A.1964--1966 B.1966--1968 C.1969--19717、博士作为官名最早出现在:A.秦 B.汉 C.唐8、“谬种流传”最早是宋朝人批评当时的A.官场黑暗 B.科举制度 C.社会风气 D.诗词风格9、《在那遥远的地方》是哪里的民歌A.四川民歌 B.江苏民歌 C.蒙古民歌 D.云南民歌 E.青海民歌10、人体含水量百分比最高的器官是A.肝 B.肾 C.眼球11、人体最大的解毒器官是A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾12、下半旗是把旗子下降到A.旗杆的一半处 B.下降1米 C.下降1.5米 D.距离杆顶的1/3处13、下列地点与电影奖搭配不正确的是A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马 C.洛杉矶-奥斯卡 D.中国-金鸡 E.柏林-圣马克金狮14、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包 E.特快专递邮件15、下面哪种酸,人在品尝时不是酸味的A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸16、土豆不宜存放在什么地方A.干燥处 B.通风处 C.日光照射处 D.卧室内17、小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现:A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样18、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的:A.200% B.180% C.150% D.130%19、马拉松赛跑中的“马拉松”一词是指:A.人名 B.地名20、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳 E.胡蝶21、中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了A.容易打发小孩子 B.是灶神喜欢的食品 C.甜为吉利 D.用糖粘住灶神的牙22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权23、中国铁路车票一般分为几种A.3种 B.4种 C.5种 D.6种24、什么时间吃水果比较好A.饭前食用 B.饭后食用25、从何时起,对最高统治者称“王”A.夏 B.商 C.春秋 D.周26、方便面里必然有哪种食品添加剂A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素27、父母和一个已婚子女及其配偶、后代所组成的家庭属于什么类型的家庭A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭28、世界上最大最贵的钻石藏在A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪个国家A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗30、仙人掌进行光合作用是依靠A.根 B.茎 C.叶31、以下哪一类茶是半发酵茶A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶32、古时戒指用来表示A.荣誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否33、汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是A.汉武帝 B.汉成帝 C.汉文帝 D.汉景帝34、光脚散步对小儿发育有好处吗A.有 B.没有35、全世界最大的石佛像在A.四川乐山 B.河南洛阳 C.四川屏山 D.四川江津36、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致:A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒37、在英语当中,哪两个字母的出现频率最高A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e)38、多大的数字被称为天文数字A.千万以上 B.亿以上 C.千亿以上39、如需要一壶50℃的温水,哪一种方法更节省燃料A.把整壶水烧到50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水40、有“植物熊猫”之称的是A.银杏 B.银杉41、竹子是:A.树 B.草42、自来水表上的一度水表示耗水量为A.100公斤水 B.1000公斤水 C.一吨水 D.一立方米水43、西印度群岛位于A.印度西部 B.大西洋西部 C.印度洋西部 D.太平洋南部44、两次获得诺贝尔奖的有(多选)A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特45、我国最先出现的纸币是:A.元代的“宝钞” B.元代的“交子” C.宋代的“宝钞” D.宋代的“交子”46、麦当劳的经营方式是什么A.全球化的直营连锁 B.全球化的特许经营47、味精的主要成分是什么A.谷氨酸钠 B.醋酸 C.氯化钠48、狗热时用什么。

7.趣味生活知识竞赛题及答案

地理趣味知识竞赛题(附答案)1、地球的自转方向是自西向东 。

2、世界最大的岛屿是格陵兰岛 。 3、世界最高的高原是青藏高原 。

4、世界最长的运河是京杭运河。 5、世界最大的河流峡谷是雅鲁藏大峡谷。

6、世界最大的沙漠是撒哈拉沙漠。 7、世界最底的国家是荷兰 。

8、中国最大的省区是新疆维吾尔自治区。 9、世界最大的高原是巴西高原。

10、世界最大的内陆国的哈萨克斯坦。 11、南北美洲分界线巴拿马运河 。

12、中国夏季最热的地方是吐鲁番盆地。 13、美国最大的河流是密西西比河 。

14、印度的首都是新德里 。 15、世界面积最小的国家是梵帝因 。

16、世界最大的天然橡胶生产国马来西亚 。 17、中国人口最多的省是河南省 。

18、素有“鲜花王国”美誉的国家是荷兰。 19、世界最大的商品谷物生产国是美国 。

20、世界最大的热带雨林是亚马逊 。 21、世界最长的河流是尼罗河。

22、世界最大的石油生产国是沙特阿拉伯 。 23、伦敦与北京相差几小时8小时 。

24、非洲最发达的国家南非。 25、太阳系九大行星中最大的行星是木星。

26、我国面积最大的盆地是 塔里木盆地。27、我国面积最大的平原是东北平原。

28、我国少数民族人口最多的是壮族。 29、生活在北冰洋沿岸的居民是因纽特人。

30、埃及的首都是开罗。一、单项选择题:下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母填在答题卡相应位置上。

(初中学生选做30题,高中学生全做,共50分)1、2003年4月22日是第34个地球日,今年地球日的主题是:( b ) a、地球是我们唯一的家园 b、善待地球——保护资源c、善待地球 d、保护我们的家园2、进入20世纪以来,申办世博会的国家日益增多,到目前为止,世界博览会共举办了几届:( c ) a、28 b、38 c、40 d、413、2008年第29届夏季奥运会将在我国的北京举办,从气候条件考虑,最佳的比赛时间是:( a ) a、9—10月 b、7—8月 c、5—6月 d、3—4月4、下列港口与所临海域相符合的是:( b ) a、马赛~大平洋 b、鹿特丹~北海c、汉堡~地中海 d、符拉迪沃斯托克~北冰洋5、世界上最大的区域性贸易集团是:( a ) a、欧洲联盟(un) b、世界贸易组织(wto)c、石油输出国组织(opec) d、东南亚国家联盟(asean)6、下列组合中,两地主要产业部门不相一致的是:( d ) a、福山——匹兹堡 b、丰田——底特律c、硅谷——九州岛 d、休斯敦——长崎7、2002世界杯足球赛表现优异的国家有:巴西、土耳其、韩国、德国与塞内加尔等国。大家除了欣赏球员们精湛的球技外,也来关心这些国家的人口问题。

五个国家中,人口最多的是:( c ) a、韩国 b、土耳其 c、巴西 d、德国 e、塞内加尔8、有关尼罗河、阿姆河、印度河的下列说法,正确的是:( c ) a、都是外流河 b、都流经热带沙漠地区c、都是沿岸地区,重要的灌溉水源 d、都是古代文明的摇篮9、中亚、西亚和北非比较,下列说法不正确的是:( b ) a、居民大多信仰伊斯兰教 b、居民都以阿拉伯人为主 c、石油是三地重要的矿产 d、农业主要为畜牧业和灌溉农业10、巴西人最喜爱的一种舞蹈是:( b )a、华尔兹 b、桑巴 c、探戈 d、踢踏11、地跨两大洲,首都在西半球的是:( c )a、埃及 b、俄罗斯 c、美国 d、土耳其12、公众参与是实现可持续发展的一个重要方面,下面的公众行为符合可持续发展思想的是:( a )①使用公共交通工具 ②追求计算机的更新换代③垃圾分类回收利用 ④农田灌溉采用大水漫灌 ⑤自备篮子买菜a、①③⑤ b、②③⑤ c、③④⑤ d、②③④13、“地球村经济”是指:( b ) a、世界各国经济的差距日益缩小 b、经济领域的联系日益紧密 c、世界经济规模正日益缩小 d、国际经济新秩序已建成,各国贸易平等互利14、全球第一部国家级的《21世纪议程》诞生于:( d )a、美国 b、巴西 c、日本 d、中国 二、判断填空题:将下列各题的正确答案填在答题卡上相应题序的线上(初、高中学生皆全做),共20分。1.举世瞩目的2010年世界博览会举办地,于2002年12月3日在摩洛哥(国名)揭晓,上海市成功地获得了2010年世界博览会的举办权,博览会主题是“城市,让生活更美好(Better City, Better Life)”。

2.钱塘江潮是世界一大自然景观。观潮风俗自汉唐就有了。

请问:去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的3月,还是每年的9月?9月。3.西双版纳有着秀丽怡人的风光。

请问,西双版纳的意思是“美丽的小村”吗?不是。4.我国是个多民族国家各民族间喜爱的吉祥数字也有不同。

问:蒙古族的吉祥数字是“9”还是“10”?9。5.蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。

请问:蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?蝮蛇。6.遨游太空是勇敢者追逐的梦想。

今天,人类已经将实现这一梦想的载人航天器送上了太空。请问,在航天界,人们联络呼叫时是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?接收者。

7.联合国教科文组织于1972年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问,1996年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?江西庐山。8.北京四合院多为南北走向,请问,它的大门一般是开在东南角还是西南角?。

8.趣味生活知识竞赛题及答案

地理趣味知识竞赛题(附答案)1、地球的自转方向是自西向东 。

2、世界最大的岛屿是格陵兰岛 。 3、世界最高的高原是青藏高原 。

4、世界最长的运河是京杭运河。 5、世界最大的河流峡谷是雅鲁藏大峡谷。

6、世界最大的沙漠是撒哈拉沙漠。 7、世界最底的国家是荷兰 。

8、中国最大的省区是新疆维吾尔自治区。 9、世界最大的高原是巴西高原。

10、世界最大的内陆国的哈萨克斯坦。 11、南北美洲分界线巴拿马运河 。

12、中国夏季最热的地方是吐鲁番盆地。 13、美国最大的河流是密西西比河 。

14、印度的首都是新德里 。 15、世界面积最小的国家是梵帝因 。

16、世界最大的天然橡胶生产国马来西亚 。 17、中国人口最多的省是河南省 。

18、素有“鲜花王国”美誉的国家是荷兰。 19、世界最大的商品谷物生产国是美国 。

20、世界最大的热带雨林是亚马逊 。 21、世界最长的河流是尼罗河。

22、世界最大的石油生产国是沙特阿拉伯 。 23、伦敦与北京相差几小时8小时 。

24、非洲最发达的国家南非。 25、太阳系九大行星中最大的行星是木星。

26、我国面积最大的盆地是 塔里木盆地。27、我国面积最大的平原是东北平原。

28、我国少数民族人口最多的是壮族。 29、生活在北冰洋沿岸的居民是因纽特人。

30、埃及的首都是开罗。一、单项选择题:下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母填在答题卡相应位置上。

(初中学生选做30题,高中学生全做,共50分)1、2003年4月22日是第34个地球日,今年地球日的主题是:( b )a、地球是我们唯一的家园 b、善待地球——保护资源c、善待地球 d、保护我们的家园2、进入20世纪以来,申办世博会的国家日益增多,到目前为止,世界博览会共举办了几届:( c )a、28 b、38 c、40 d、413、2008年第29届夏季奥运会将在我国的北京举办,从气候条件考虑,最佳的比赛时间是:( a )a、9—10月 b、7—8月 c、5—6月 d、3—4月4、下列港口与所临海域相符合的是:( b )a、马赛~大平洋 b、鹿特丹~北海c、汉堡~地中海 d、符拉迪沃斯托克~北冰洋5、世界上最大的区域性贸易集团是:( a )a、欧洲联盟(un) b、世界贸易组织(wto)c、石油输出国组织(opec) d、东南亚国家联盟(asean)6、下列组合中,两地主要产业部门不相一致的是:( d )a、福山——匹兹堡 b、丰田——底特律c、硅谷——九州岛 d、休斯敦——长崎7、2002世界杯足球赛表现优异的国家有:巴西、土耳其、韩国、德国与塞内加尔等国。大家除了欣赏球员们精湛的球技外,也来关心这些国家的人口问题。

五个国家中,人口最多的是:( c )a、韩国 b、土耳其 c、巴西 d、德国 e、塞内加尔8、有关尼罗河、阿姆河、印度河的下列说法,正确的是:( c )a、都是外流河 b、都流经热带沙漠地区c、都是沿岸地区,重要的灌溉水源 d、都是古代文明的摇篮9、中亚、西亚和北非比较,下列说法不正确的是:( b )a、居民大多信仰伊斯兰教 b、居民都以阿拉伯人为主c、石油是三地重要的矿产 d、农业主要为畜牧业和灌溉农业10、巴西人最喜爱的一种舞蹈是:( b )a、华尔兹 b、桑巴 c、探戈 d、踢踏11、地跨两大洲,首都在西半球的是:( c )a、埃及 b、俄罗斯 c、美国 d、土耳其12、公众参与是实现可持续发展的一个重要方面,下面的公众行为符合可持续发展思想的是:( a )①使用公共交通工具 ②追求计算机的更新换代③垃圾分类回收利用 ④农田灌溉采用大水漫灌 ⑤自备篮子买菜a、①③⑤ b、②③⑤ c、③④⑤ d、②③④13、“地球村经济”是指:( b )a、世界各国经济的差距日益缩小 b、经济领域的联系日益紧密c、世界经济规模正日益缩小 d、国际经济新秩序已建成,各国贸易平等互利14、全球第一部国家级的《21世纪议程》诞生于:( d )a、美国 b、巴西 c、日本 d、中国二、判断填空题:将下列各题的正确答案填在答题卡上相应题序的线上(初、高中学生皆全做),共20分。1.举世瞩目的2010年世界博览会举办地,于2002年12月3日在摩洛哥(国名)揭晓,上海市成功地获得了2010年世界博览会的举办权,博览会主题是“城市,让生活更美好(Better City, Better Life)”。

2.钱塘江潮是世界一大自然景观。观潮风俗自汉唐就有了。

请问:去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的3月,还是每年的9月?9月。3.西双版纳有着秀丽怡人的风光。

请问,西双版纳的意思是“美丽的小村”吗?不是。4.我国是个多民族国家各民族间喜爱的吉祥数字也有不同。

问:蒙古族的吉祥数字是“9”还是“10”?9。5.蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。

请问:蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?蝮蛇。6.遨游太空是勇敢者追逐的梦想。

今天,人类已经将实现这一梦想的载人航天器送上了太空。请问,在航天界,人们联络呼叫时是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?接收者。

7.联合国教科文组织于1972年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问,1996年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?江西庐山。8.北京四合院多为南北走向,请问,它的大门一般是开在东南角还是西南角?东南角。

生活常识试题及答案

转载请注明出处UC百科网 » 生活常识试题及答案

知识

健康常识注意饮食卫生

阅读(21)

本文主要为您介绍健康常识注意饮食卫生,内容包括健康、饮食、卫生知识,饮食卫生小常识,平时要怎样注意饮食卫生和健康平时要怎样注意饮食卫生和健康。1. 正确洗手,是饮食安全的第一步。 人人饭前便后正确洗手,病菌不入口。“ 湿 、擦、搓、捧

知识

减肥小妙招百科常识

阅读(20)

本文主要为您介绍减肥小妙招百科常识,内容包括8个减肥小常识,减肥50种小常识,8个减肥小常识。减肥一直是一个热门的题,无论是男女老少都有减肥人士。关于减肥的书籍层出不穷,减肥的方法也是多得让人眼花。但是不管你用什么减肥方法,有几个

知识

mac电脑小知识

阅读(21)

本文主要为您介绍mac电脑小知识,内容包括电脑常识:MAC的定义是,电脑常识:MAC地址的定义,想了解一下有关苹果电脑的知识知道的能否告知一二。苹果的产品 iMac 桌上型电脑 iMac. iMac 内置 64 位 Core 2 Duo 处理器,包括 17 英寸、20 英寸和 2

知识

逃生自救常识标语

阅读(21)

本文主要为您介绍逃生自救常识标语,内容包括消防知识宣传语,消防知识宣传标语,防火、灭火和逃生自救常识。贯彻消防法规,保障经济社会和谐发展。履行消防安全职责,共创幸福生活。消防连万家,平安靠大家。学习消防知识,提高自防自救能力。 关注

知识

趣味小知识百科

阅读(21)

本文主要为您介绍趣味小知识百科,内容包括趣味小知识,速求20道趣味知识问答,速求20道趣味知识问答。【物理趣味小知识》会变化的“物重”】 在学习了有关物理知识以后,同学们可能知道物体自身的重量不是一成不变的,即有时候“失重”;有时候“

知识

跨文化交际常识论文

阅读(19)

本文主要为您介绍跨文化交际常识论文,内容包括跨文化交际论文,求一篇600字跨文化交际论文,论文:跨文化交际。由于汉英文化存在着截然不同的传统和风俗习惯,人们的生活方式、思维方式、价值观念、语言习惯等都有很大的差别,许多日常行为在两种

知识

小学生关于法治的小知识

阅读(15)

本文主要为您介绍小学生关于法治的小知识,内容包括小学生法制小知识,小学生法律小常识大全,小学法律小常识10条。小学生法律知识小常识法是由国家制定和认可的,调整人与人之间的行为规范,明确行为人之间的权利和义务,并由国家强制力保证实施的

知识

早春农业科普小知识

阅读(23)

本文主要为您介绍早春农业科普小知识,内容包括农业科技小常识,农业科技小常识,农业科普小知识什么是农业科普教育基地。对除草剂造成药害的对应办法: 除草剂施用不当,对当季下茬或邻近作物都会造成药害。严重药害的作物都会造成药害。严重药

知识

红十字会救护小知识

阅读(24)

本文主要为您介绍红十字会救护小知识,内容包括在日常生活和工作中紧急救护常识,急救常识和急救方法,红十字会救护知识。救护第一步拨打急救电话 当身边出现突发病人,实施救护的第一步是立即拨打急救电话120。因为是呼救电话,所以语言必须精练

知识

科技小知识资料100字

阅读(26)

本文主要为您介绍科技小知识资料100字,内容包括科技小资料50字的,关于科学方面的小知识,一则不要太长,100字以下,急~~~~~关于科学常识的小文章(100字以内)。无 补充: 人类的 生存方式 , 20 万年前与 10 万年前相比, 不会有太大的改 变; 3000 年前

知识

婚烟法律常规常识

阅读(21)

本文主要为您介绍婚烟法律常规常识,内容包括10个必知的婚姻法常识,必知的婚姻法常识,婚姻法律小常识有几个。10个必知的婚姻法常识如下: 结婚年龄:男22周岁以上,女20周岁以上。 2、办理结婚登记所需资料:双方身份证原件、双方户口本原件。 3

知识

李梦娇常识判断讲义

阅读(18)

本文主要为您介绍李梦娇常识判断讲义,内容包括李梦娇课程的讲义和华图的书一致吗,公共基础知识,罗红军和李梦娇老师哪个讲得更好,讲课特点是什么,章晓铭讲言语理解和判断推理如何,有听过的小伙伴吗。【专辑二】2013年国家公务员-【名师模块

知识

消防安全小知识故事播报

阅读(21)

本文主要为您介绍消防安全小知识故事播报,内容包括消防安全小故事,消防安全知识小事例,身边的消防安全知识或事例。“危险,让我来!”这句话是年仅21岁的消防战士祖强常挂在嘴边的口头禅。参军入伍不到4年,他参加灭火及抢险救援行动900余次,先后

知识

大班下学期家园共育小知识

阅读(23)

本文主要为您介绍大班下学期家园共育小知识,内容包括幼儿园家园共育都有什么内容,幼儿园家园共育的内容,幼儿园家园共育的内容。只要跟孩子有关的都可以,比如。幼儿健康性格该如何培养;二、教会幼儿生活自理能力,增强幼儿的生活自理意识 ;三、

知识

科学原理和生活常识

阅读(19)

本文主要为您介绍科学原理和生活常识,内容包括科学小知识大全(30字数),生活中科学知识,又有什么科学原理,求生活中的科学小常识,注意一定要有原理,原理啊。生活中的科学小常识:冰糕为什么会冒气?冰糕冒气是因为外界空气中有不少眼睛看不见的水

知识

艺考文化常识答案

阅读(17)

本文主要为您介绍艺考文化常识答案,内容包括艺考文学常识,艺考文艺常识都考写什么,艺考文学常识。标签: 文艺, 常识写清楚些_ _ 机、器。 回答:3 人气:53 提问时间:2008-11-30 12:21答案内容简介《文艺常识》一

知识

招聘常识考试试题

阅读(19)

本文主要为您介绍招聘常识考试试题,内容包括共有100人参加某公司的招聘考试,考试内容有5道题目,1~5道题爱问,事业单位招聘考试:综合基础知识考什么内容,综合知识考什么搜狗,招聘岗位应知应会知识或必需具备的专业知识是什么意思。1.在目前的

知识

你知道多少生活常识

阅读(20)

本文主要为您介绍你知道多少生活常识,内容包括生活常识你知道多少,生活小常识你知道多少,你知道哪些生活小常识。生活常识,是指人们在日常生活中总结出来的知识,涵盖健康、营养、饮食、居家、生活小窍门等各方面。 60个很有用的生活小常识 1.

知识

有关生活常识的书

阅读(18)

本文主要为您介绍有关生活常识的书,内容包括关于生活常识的书,推荐几个生活知识和生活常识普及的书籍,有关生活常识的书,谁推荐几本。生活知识:怎样煮饭才香,在煮饭水里加一点色拉油,可使米饭粒粒晶莹。而滴几滴柠檬汁,则可使饭粒柔软。要煮一

知识

生活常识小窍门

阅读(18)

本文主要为您介绍生活常识小窍门,内容包括生活小窍门大全(十个字),生活小窍门大全(十个字),生活中的常用到的小妙招。【生活小窍门】1.鞋子磨脚,涂一点点白酒后就不磨了 2.牙齿黄,可以把花生嚼碎然后含在嘴里,用它来刷牙3分钟,很有效 3.眼睛进了小

知识

十万个为什么知识小测试题

阅读(12)

本文主要为您介绍十万个为什么知识小测试题,内容包括小学低年级十万个为什么测试题目,三年级“十万个为什么”科普知识竞赛试题及答案,小学低年级十万个为什么测试题目。《十万个为什么》科普知识测试题库填空被称为"杂交水稻之父"的我国科学

知识

真空与生活常识

阅读(16)

本文主要为您介绍真空与生活常识,内容包括真空在我们生活中的常见的应用,真空技术在日常生活中有什么用处,生活小常识真空马桶吸怎么用。别人的感受 独木不成林,每个人都是木,是社会这个森林大家庭中的一个成员。置身于社会中,每个人的一言一