莲菜怎么过水才能不发黑

  莲菜也就是莲藕,在过水的时候很容易发黑,建议在焯水之前往水中滴几滴白醋,然后再将莲藕放进去,就能让其不容易发黑了。莲藕之所以过水会发黑,是因为里面的多酚类物质在长期接触到空气后会发生氧化反应,而醋酸抑制多酚氧化物的催化作用,防止变黑。

  莲菜过水不发黑的方法

莲菜怎么过水才能不发黑

  在家烹饪莲藕的时候,会发现它一过水就会变黑,虽然口感还是脆嫩的,但是看上去非常不好看,要想莲藕过水的时候不发黑,可以在焯水的时候在水中滴入几滴白醋,然后再将莲藕放进去焯水。

  莲藕之所以发黑是因为里面含有丰富的多酚类物质,这类物质在长时间接触空气之后就会和里面的氧气发生氧化反应,里面的酚氧化酶就会将分类物质转化成醌类聚合物,醌类聚合物的颜色就是黑褐色的。

  而白醋里面的醋酸能抑制多酚氧化酶的催化作用,从而起到防止莲藕颜色变黑的作用,且加了醋炒出来的恋爱口感也会更好,酸酸脆脆,十分爽口,若是怕酸的话,少加一些也是尝不出来的。

  炒莲藕用哪种莲藕比较好

  市面上厂家你的莲藕有两种,分别是七孔藕和九孔藕,七孔藕外表为红褐色,里面的淀粉比较多,口感软糯不脆,更适合用来煲汤,而九孔藕外皮是银白色的,藕节细长光滑,口感清脆香甜,更适合凉拌、炒菜使用一些。

转载请注明出处优创百科网 » 莲菜怎么过水才能不发黑

莲菜
知识

腌鱼要不要洗干净了再腌

阅读(0)

  腌鱼是不需要清洗干净再腌的,若是在腌制前用水清洗,就会将鱼肉里面含有的微生物和血水清洗掉,这样就会导致鱼失去特有的香味,将鱼清洗后,还会导致鱼肉更容易感染细菌,出现变质

知识

腊八蒜瓶里有泡沫还能吃吗

阅读(0)

  腊八蒜瓶子里面有泡沫大多都是能吃的,腊八蒜是发酵食物,在发酵的过程中因为温和和湿度的原因,里面的糖分会被分解,二氧化碳在流失过程中也就会产生气泡,不会对人体有害。腊八

知识

为什么饺子煮熟了会浮起来

阅读(0)

  饺子煮熟了之后会浮起来,是因为密度的缘故,没熟的饺子密度大于水的密度,所以会往下沉,等熟了之后,里面会充满水蒸气,饺子体积变大,密度也比水小,所以就会漂浮在水面上。在煮饺子

知识

年夜饭中午吃还是晚上吃

阅读(0)

  年夜饭中午吃、晚上吃都有,不同的地方习俗也有不同,不过在我国大部分地区,年夜饭都是安排在除夕夜的,但是也有一些地方是中午,或者是从中午一直到晚上都被称为年夜饭。年夜饭

知识

熟牛肉常温可放几天

阅读(0)

  熟牛肉常温放置时间并不固定,一般情况下放到常温下最多只能保存2天左右的时间,而在冬季温度比较低的时候,将熟牛肉放到室温下可延长保存时间,但是最好也要尽快食用完毕。建

知识

炒儿菜为啥要焯水

阅读(0)

  炒儿菜焯水是因为它里面含有草酸成分,直接下锅炒制会有一股苦味,影响口感,而焯水之后就能去除苦味,味道更好一些,且焯水之后的儿菜,颜色看起来也更加鲜艳翠绿。在炒制儿菜之前

知识

口罩戴了一面后可以反过来再戴一段时间吗

阅读(0)

  口罩戴了一面之后不建议再反过来继续配戴,一面配戴之后另一面就会沾染上细菌、灰尘等,容易变脏,继续反过来配戴,会增加感染风险,不利于防控疾病。在配戴口罩的时候要分清楚口