低种姓是什么意思

  低种姓来源于印度的种姓制度,指首陀罗这样低级低、地位低的种姓群体,多从事做饭、工匠、佣人等职业。印度第一种姓为婆罗门,多是僧侣贵族,第二种姓为刹帝利,多是政治、军事贵族,第三种姓是吠舍,多是普通的无政治特权的人。

  低种姓是什么

低种姓是什么意思

  低种姓这个概念来源于印度的种姓制度,印度有婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四个等级的种姓,其中首陀罗为等级最低的种姓,多从事做饭、工匠、佣人等职业,就是低种姓的一种。

  吠舍在政治上没有任何特权,多从事商人之类的职业,通常以纳税、布施的方式来供养更高等级的两个种姓。刹帝利为种姓制度中的第二种姓,多为贵族,拥有征收赋税的特权,负责守护婆罗门阶层。

  婆罗门是印度最高的种姓,他们大多是僧侣贵族,在印度这个宗教盛行的国家中拥有解释宗教经典、祭神的权利,具有极高的地位,刹帝利的人们正是他们的受众。

  种姓制度是一种非常典型、森严的古代世界等级制度,各个种姓世代相传,且不同种姓不允许通婚,尤其高种姓的女子不得嫁给低种姓的男子,导致低种姓的人们往往世代都只能从事卑贱的职业,极难翻身。

转载请注明出处优创百科网 » 低种姓是什么意思

种姓
知识

婴儿棉柔巾是干什么用的

阅读(0)

  婴儿棉柔巾一般用来给小宝宝局部清洁身体,它具有质地柔软、湿水不破的特点,不会对婴儿柔嫩的皮肤造成伤害,而且不像婴儿湿纸巾那样温度较低,会对引起婴儿不适。婴儿棉柔巾还

知识

春天适合吃羊肉吗

阅读(0)

  春天能吃羊肉,这时吃羊肉可以滋补身体,还能抵抗春寒。但要注意羊肉性热,若在夏天多吃会引起消化不良、咽喉肿痛。烹饪羊肉的方法非常简单,只需将焯水后的羊肉倒入锅中和葱、

知识

洋葱上面的葱苗能吃不

阅读(0)

  洋葱上的葱苗能吃,它内部不含对人有害的物质,但长出葱苗的洋葱不仅口感变差,内部营养也会流失,因此购买回来的洋葱还是要尽快吃完。洋葱是一种营养丰富的食物,可以提神醒脑、

知识

苹果常温放了一个月还能吃吗

阅读(0)

  常温放了一个月的苹果只要没有变味、发黑、腐烂、发霉就可以继续食用,我们平时可以将苹果放入冰箱保存,或一层层码入木箱子中并垫上纸张,这样就能让苹果保存很长的时间。保

知识

鸽子蛋水煮要煮多久 怎么完整剥鸽子蛋

阅读(0)

鸽子蛋水煮要煮多久 怎么完整剥鸽子蛋 昨天在超市里面买了一些鸽子蛋,之前我也没有吃过鸽子蛋,鸽子蛋水煮要煮多久呢?下面一起来看看吧! 5分钟左右。鸽子蛋的个头比较小,很容

知识

蒸馒头起皮是什么原因 馒头起皮起泡一招解决

阅读(0)

蒸馒头起皮是什么原因 馒头起皮起泡一招解决 馒头是一种用面粉为主要原材料制作出来的食品,闻起来味道飘香四溢,吃一口下去有着一股淡淡的甘甜味道,除此之外,馒头作为主食特别的