蒸馒头起皮是什么原因 馒头起皮起泡一招解决

蒸馒头起皮是什么原因 馒头起皮起泡一招解决

馒头是一种用面粉为主要原材料制作出来的食品,闻起来味道飘香四溢,吃一口下去有着一股淡淡的甘甜味道,除此之外,馒头作为主食特别的能够增加饱腹感,但很多人蒸出来的馒头却有起皮的现象,这是什么原因导致的呢?

馒头起皮,又叫鼓泡,主要原因是由于发酵过度所致,因为馒头粉中,其蛋白质质量不是很好,当发酵过度时,其蛋白质网络变弱,入锅时剧烈膨胀,馒头内部各种气体聚集一起,蛋白质网络支撑不住,就会在馒头皮层部发生分离,蒸熟后的馒头就会出现一块一块的表皮脱落现象。

控制发酵程度来解决馒头起皮起泡的现象。

面团需要在在湿度为70-75%,温度为35-38℃的环境下醒发(可以使用蒸锅烧点热水或用湿纱布盖住)醒发30-60分钟,具体做法如下:

材料:面粉、温水、碗、酵母、白糖、筷子、保鲜膜。

1、在碗里放300克面粉,另一个碗中准备150克温水

2、然后在温水中加入3克酵母,3克大概是一个矿泉水瓶盖一盖。

3、往温水里加10克白糖,用筷子搅拌均匀。

4、一边加入面粉中一边

蒸馒头起皮是什么原因 馒头起皮起泡一招解决

用筷子搅拌,全部搅拌成棉絮状就可以揉面团了,揉完就用保鲜膜给密封。

5、在锅中烧一点热水35度左右即可,再将密封好的面团放进去,盖上锅盖就可以发酵了,等水变温就发酵好了。

满足以下五点则可判断面团发酵好了:

鸽子蛋水煮要煮多久 怎么完整剥鸽子蛋:昨天在超市里面买了一些鸽子蛋,之前我也没有吃过鸽子蛋,鸽子蛋水煮要煮多久呢?下面一起来看看吧! 鸽子蛋水煮要煮多久 5分钟左右。 鸽子蛋的个头比较小,很容易熟,冷水下锅后,盖上锅盖煮5分钟即可,鸽子蛋中含有丰富的蛋白质、脂肪

1、目测法:面团如果已经达到发酵完成状态,其体积会比未发酵之前的大2倍左右。

2、手触法:手指轻轻按压面团,其表面出现按压的凹陷明面团发酵成熟了,因为发酵成熟的面团有适宜的弹性和柔软的伸展性。如果按压后很快回弹(恢复原状)是因为发酵不足,但面团继续下陷就说明发酵过度了。

3、嗅觉法:发酵成熟后的面团略带有酸味和酒香气。如果闻不到一点儿酸味,就说明发酵不足;反之,酸臭味很强烈,就是发酵过度的表现了。

4、拍打法:用手拍打发酵好的面团时,触感就会很蓬松,声音会很空,就像是成熟的西瓜。而发酵不足的面团,拍打时声音会很低沉,触感也会很紧实不蓬松。

5、拉扯法:用手拉扯面团,观察组织气泡大小、多少,膜、网厚度,如果内部呈囊状,就是发酵成熟了,没有就是发酵不足。

可以。

影响起发的条件,除了酵母多少,还直接跟温度有关,40度以上,酵母死了,不会再发了;温度降低,酵母量不变的话

蒸馒头起皮是什么原因 馒头起皮起泡一招解决

,一定会延长起发时间,如果温度正常,1小时后发现没起发,能断定是酵母放少的原因的话,

蒸馒头起皮是什么原因 馒头起皮起泡一招解决

你想让面团重新起发可以采取以下方法补救:

1、酵母加倍,用少量水先溶解。

2、再把没发起的面团的表面积整大,倒上酵母水。

3、洒上适量面粉,反复揉至面团软,成型,静置起发。

4、1小时内面团会膨大,膨大后即可蒸制。

百香果黑籽咬碎能吃吗 长期喝百香果蜂蜜水好吗:百香果是生活中常见的水果,很多人日常都喜欢吃,昨天买了一些百香果,百香果黑籽咬碎能吃吗?下面一起来看看吧! 百香果黑籽咬碎能吃吗 可以吃。 百香果籽外面会有一些果肉包裹着,里面含有丰富的有机酸,嚼碎后酸度上升,有很强的酸爽

转载请注明出处优创百科网 » 蒸馒头起皮是什么原因 馒头起皮起泡一招解决

知识

蒸馒头1斤面用多少水 馒头水放多了怎么补救

阅读(0)

蒸馒头1斤面用多少水 馒头水放多了怎么补救 馒头是生活中常见的主食,其口味丰富,口感松软,所用到的食材都比较简单易得,但现在基本都是买馒头吃,很多人都不大会自己做馒头,若是自

知识

双皮奶可以用奶粉做吗 奶粉怎么做双皮奶

阅读(0)

双皮奶可以用奶粉做吗 奶粉怎么做双皮奶 双皮奶在我们的日常生活中比较常见,它的味道鲜美,营养价值比较高,适量食用对人体的健康具有一定的好处,那么双皮奶可以用奶粉做吗?奶粉怎

知识

黑木耳泡隔夜可以吃吗 泡发的木耳隔夜有毒吗

阅读(0)

黑木耳泡隔夜可以吃吗 泡发的木耳隔夜有毒吗 黑木耳也叫云耳,是一种长在木桩上面的菌类食物,味道鲜嫩爽口,营养价值也很高,但是木耳一般现吃现泡,不能泡久了,那么黑木耳泡隔夜可以