黑木耳泡隔夜可以吃吗 泡发的木耳隔夜有毒吗

黑木耳泡隔夜可以吃吗 泡发的木耳隔夜有毒吗

黑木耳也叫云耳,是一种长在木桩上面的菌类食物,味道鲜嫩爽口,营养价值也很高,但是木耳一般现吃现泡,不能泡久了,那么黑木耳泡隔夜可以吃吗?

看保存环境、木耳本身情况来决定。

1.如果木耳是在温度比较低的环境中浸泡的,比如说室温低于15度,或者放在冰箱中,那么泡过的木耳隔夜也是可以吃的。

2.如果在夏天比较炎热的时候,木耳泡隔夜通常超过8小时,基本上就不能吃了。因为在温度高的时候细菌等微生物非常活跃,木耳浸泡隔夜,很容易发生变质,生成生物毒素,人吃了之后可能会出现中毒症状。

3.黑木耳泡隔夜后,如果观察到有软烂、发臭的情况,则说明木耳变质了,不能继续食用。

泡发的木耳如果没有妥善保存,隔夜之后可能会产生有毒物质。

其实木耳本身是没有毒素的,也没有能够直接转化为毒素的物质,但是木耳泡久了之后,加上温度也比较高,细菌、霉菌就会大量繁殖,污染了木耳,木耳就容易发生变质,从而生成生物毒素。

如果泡发的木耳隔夜后产生了变质,食用后轻者会产生呕吐、腹泻等食物中毒的症状,严重的可能会引发多器官功能衰竭。因此木耳尽量现吃现泡,尽量不吃隔夜的木耳。

1.如果木耳鸡蛋汤是放在冰箱保存的,那么隔夜也是可以吃的,但是最长保存时间不宜超过2天。因为冰箱冷藏室的温度在3-7度之间,可以减少木耳鸡蛋汤中细菌、微生物、有毒物质的滋生,延长其保鲜时间,一般可以放2天依然新鲜能吃。

2.如果是在温度比较高的环境中,比如说室温高于15度时,隔夜的木耳鸡蛋汤则不建议食用。

3.木耳鸡蛋汤放久了不仅有变质风险,其中的亚硝酸盐含量也会增多,而且营养价值也会降低,因此建议不要吃隔夜的食物,当天的食物最好当天吃完。

食材:莴笋200克,山药200克,木耳3-5朵,红椒1个,葱2根,食用油、盐、香油、鸡精、米醋、白糖适量。

松花蛋和皮蛋的区别 松花蛋的做法:松花蛋和皮蛋是很具有中国特色的食物,但很多人都搞不清楚,这两者有区别吗?松花蛋又是怎么制作的呢?让我们来学习一下。 松花蛋和皮蛋的区别 皮蛋其实就是松花蛋。 因为有的皮蛋剥开里面会有松花的形状所以又称为松花蛋,但本质上是一

做法步骤

1.山药去皮切片,在滴有白醋的水中浸泡一会后入加有少许盐的沸水中快速焯烫一下,然后捞出控干。

2.木耳入温水中,加入少许盐和干淀粉,泡至发起,然后去掉根部,撕成小块,也入沸水中快速焯烫一下。

3.莴笋去皮切片,红椒洗净切片,香葱切丁。

4.锅入油,热后爆香葱花,倒入莴笋、红椒和木耳翻炒片刻,其间可淋入少许水。

5.然后放入山药片快速翻炒,调入鸡精,盐,糖,醋和香油,炒匀关火。

食材:干木耳一把、香菜

黑木耳泡隔夜可以吃吗 泡发的木耳隔夜有毒吗

5根、大蒜半头、红椒半个、黄椒半个、白醋1汤匙、陈醋1汤匙、盐1/2茶匙、白糖1茶匙、鸡精1/4茶匙、辣椒油1茶匙、香油1/4茶匙。

做法步骤

1.木耳用适量温水浸泡,撒入少许淀粉,可以有助于木耳的清洁。木耳软化后,彻底清洗干净。

2.锅中倒入清水大火加热至沸腾,放入木耳焯3分钟,捞出过冷水后沥干。

3.将木耳撕成小块。香菜洗净切成2cm长的段。红黄椒去蒂去籽洗净后,切成4cm长的细丝。大蒜去皮,用压蒜器压成蒜泥。

4.将木耳,香

黑木耳泡隔夜可以吃吗 泡发的木耳隔夜有毒吗

菜段,红黄椒丝,蒜泥倒入一个大碗中,调入白醋,陈醋,盐,白糖,鸡精,辣椒油和香油,

黑木耳泡隔夜可以吃吗 泡发的木耳隔夜有毒吗

搅拌均匀即可。

油泼面必须是菜籽油么 油泼面用什么油比较好:油泼面是陕西的一道传统美食,常见于人们的日常生活中,适量食用对人体的健康具有一定的好处,而制作油泼面的时候泼油是关键,那么油泼面必须是菜籽油么?油泼面用什么油比较好? 油泼面必须是菜籽油么 不一定。 油泼面是陕西的一种特色

转载请注明出处优创百科网 » 黑木耳泡隔夜可以吃吗 泡发的木耳隔夜有毒吗

知识

清蒸生蚝最简单的做法 生蚝清蒸还是水煮好

阅读(0)

清蒸生蚝最简单的做法 生蚝清蒸还是水煮好 生蚝是很多人都吃过的食物,生蚝清蒸是比较好吃的,那么清蒸生蚝最简单的做法是什么呢? 食材:生蚝、香菜、香葱、大蒜、生抽、生姜、

知识

花胶的正确泡发方法 泡花胶为什么要蒸一下

阅读(0)

花胶的正确泡发方法 泡花胶为什么要蒸一下 花胶是生活中很常见的名贵干制食品,其原材料为鱼泡,富含蛋白质、胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等营养成分,但干制的花胶却特

知识

干木耳泡多久有毒 泡好的黑木耳隔夜可以吃吗

阅读(0)

干木耳泡多久有毒 泡好的黑木耳隔夜可以吃吗 木耳是一种可食用真菌,其质地软嫩、口感爽滑,营养丰富,但干制的木耳需要提前浸泡、涨发后才能食用,而且不能久泡,否则会滋生对人体有