煲鸡汤到底要不要焯水 炖鸡汤前炒和不炒的区别

煲鸡汤到底要不要焯水 炖鸡汤前炒和不炒的区别

鸡汤是很常见的美食,其滋补性能较强,但是做法技巧较多,很多人煲鸡汤都在犹豫要不要焯水,下面就来具体说说这个焯水的问题,赶紧来学学吧。

根据鸡肉来决定。

1、目前市面上的鸡有土鸡和饲料鸡的区分,一般散养的自家土鸡,吃的东西是天然的谷物和蔬菜,生长出来的鸡肉不柴也不腥,通常无需焯水就可以直接炖汤食用,若是焯水的话,会十分影响土鸡的鲜美滋味;而饲料鸡吃的是调配的饲料为主,其肉质腥味较重,杂质较多,而焯水可去除大部分腥味和肉上的脏物,因此饲料鸡最好焯水后备用。

2、选用的是童子鸡和公鸡的话,其脂肪含量较低,若是腥味不重的情况下,可无需焯水,能保留更多的油脂以利于汤中的其他食材吸附,味道更加鲜味,而用老母鸡炖汤的话,其脂肪含量较高,需焯水去掉部分油脂,这样汤品才清淡甘鲜,否则油腻感较重,难以下咽。

冷水焯水。

凉薯和木耳能一起吃 凉薯和木耳有什么功效:木耳和凉

煲鸡汤到底要不要焯水 炖鸡汤前炒和不炒的区别

薯都是日常生活中常见的食材,凉薯味道甘甜,木耳营养丰富。那么凉薯和木耳能不能一起吃呢?凉薯和木耳又有什么功效呢? 凉薯和木耳能一起吃 可以一起吃。 凉薯和木耳是可

煲鸡汤到底要不要焯水 炖鸡汤前炒和不炒的区别

以一起吃的,两者没有饮食上的禁忌,营养成分不冲突,一

处理肉类焯烫的步骤和处理蔬菜是不同的,肉类在受到超高温的情况下,其肉质会突然紧缩,如果开水下锅焯烫的话,鸡肉会变得干硬发柴,影响口感,还会残留加重的腥味,需冷水下锅,放入适量姜片、料酒焯烫为好,这样鸡肉能慢慢且均匀受热,大概焯烫2-3分钟,撇去表面浮沫即可捞出冷水冲洗备用,这样鸡肉吃起来更有软嫩,不柴也不腥。

冷水炖。

炖鸡汤不能用热水,因为过热的水,会使得鸡肉发柴,需冷水下锅炖,一次性加足水,中途避免再加水,如水分不够了,可以加适量热水煮,另外鸡汤炖煮时间一般较久,只有保持温而不沸的水温缓慢久炖的情况下,才能最大程度的溶解鸡肉当中的营养物质到鸡汤中,这样炖出来的鸡肉易于身体消化吸收,肉感也比较鲜嫩,味道鲜美十分入味好吃。

鸡肉在炒制的时候会放入部分盐等调味料,此时肉质细胞会打开,充分吸入调味品的味道,继续煲汤,鸡汤的味道更容易入味,不炒的话,基本是汤炖好后再放盐等调味料,很容易导致汤有味,但肉无味的现象。

炖鸡汤前炒一下,适合油脂不高的嫩鸡,一方面可增加油脂含量,另一方面可让鸡肉更有劲道,而老鸡则不适合先炒再炖,否则鸡汤过于油腻,肉质也会发柴,甚至是嚼不动,十分影响口感。

由于在炒鸡的时候会放入适量的油和其他葱姜蒜、料酒等去腥的食材,可起到

煲鸡汤到底要不要焯水 炖鸡汤前炒和不炒的区别

很好的去腥作用,再去炖鸡汤,鸡汤汤汁也会更加浓郁,一般农家的土鸡都是这样做的,可避免焯水流失鸡肉的营养物质。

红豆薏米茶会影响月经吗 红豆薏米茶的禁忌:最近体内湿气有点重,买了一些红豆薏米茶喝,而最近来月经了,那么红豆薏米茶会对月经有影响吗?红豆薏米茶又有哪些禁忌呢?下面我们来看看吧。 红豆薏米茶会影响月经吗 有一定的影响。 从中医的角度来说,红豆薏米茶是一种寒性饮品,对

转载请注明出处优创百科网 » 煲鸡汤到底要不要焯水 炖鸡汤前炒和不炒的区别

知识

马蹄的热量和糖分高吗 马蹄降血糖吗

阅读(0)

马蹄的热量和糖分高吗 马蹄降血糖吗 马蹄对于很多人来说是一种可口的水果,也是一种香甜的菜品,那么马蹄的热量和糖分高吗? 热量低,糖分高。马蹄的热量并不高,但是其糖分是比较

知识

小龙虾怎么吃 小龙虾哪些部位可以吃

阅读(0)

小龙虾怎么吃 小龙虾哪些部位可以吃 小龙虾是生活中常见的食物,很多人日常都喜欢吃,我买了一些小龙虾,准备料理了来吃,小龙虾怎么吃好呢?下面一起来看看吧! 生活中比较常见的小

知识

小龙虾怎么清洗最干净 小龙虾什么时候上市

阅读(0)

小龙虾怎么清洗最干净 小龙虾什么时候上市 最近天气比较暖和,准备买一些小龙虾来吃,我先前也没有料理过小龙虾,小龙虾怎么清洗最干净呢?下面一起来看看吧! 材料:小龙虾、白醋、

知识

鲍鱼几头鲍是什么意思 15头鲍有多大

阅读(0)

鲍鱼几头鲍是什么意思 15头鲍有多大 今天家人说想吃红烧鲍鱼,去市场购买鲍鱼时,商贩问我要买几头鲍,我并不明白是什么意思,那么鲍鱼几头鲍是什么意思呢?15头鲍又有多大呢?下面我们

知识

新鲜薄荷叶怎么吃 薄荷炒鸡蛋有害吗

阅读(0)

新鲜薄荷叶怎么吃 薄荷炒鸡蛋有害吗 薄荷叶味道香浓,吃起来还带有较为甘甜的味道,是比较常见的美食材料,但新鲜的薄荷叶对于很多烹饪小白来说是一种很奇特的食材,不知道要怎么烹

知识

烧麦里可以放什么食材 烧麦应该用什么面粉

阅读(0)

烧麦里可以放什么食材 烧麦应该用什么面粉 烧麦是一种常见的食物,味道咸香,能够很好的饱腹,很多人早餐都会吃烧麦,而且自家也可以自己做烧麦,那么烧麦里可以放什么食材呢? 1.糯

知识

春季鸡汤里放什么食材好 广东春季祛湿汤

阅读(0)

春季鸡汤里放什么食材好 广东春季祛湿汤 鸡汤是常见的滋补食品,本身食用就具有温补的作用,但饮食搭配极为讲究,尤其是汤品菜肴,放入不同的食材其作用功效完全不同,想要炖一锅春季