影视常识选择题带答案

影视常识选择题

1.影视知识竞赛的题目征集~~急

1泰坦尼克号的导演是谁

答案,A詹姆斯卡梅隆 B史蒂文斯皮尔伯格 C大卫芬奇

2最盛大的电影节日

答案,嘎纳电影节

3以下哪些是史蒂文 斯皮尔伯格的代表作

A 侏罗纪公园 B星球大战 C变形金刚 【答案 A】

4是哪位华人演员参加了 好莱坞影片 我是谁,并且在其中担任主角

答案 成龙

5 国产电影喜剧之王的男主角与女主角分别由哪两位演员担任

答案,周星驰,莫文蔚

6电影 钢铁侠的扮演者是下面哪一位演员

A汤姆克鲁斯 B小罗伯特汤尼 C布拉德皮特[答案B]

7国产电影 我的父亲母亲 中的导演是谁

A陈凯歌 B张艺谋 C田壮壮[答案B]

8美国的好莱坞电影公司坐落在哪个城市

A华盛顿 B利福尼亚州洛杉矶市郊区 C纽约[答案 B】

9影片变形金刚 霸天虎的首领叫什么名字

A擎天柱 B大黄蜂 C威震天【答案C】

10以下哪部电影是根据电脑游戏改编而来的

A虚拟偶像西蒙尼 B生化危机 C终结者【答案b]

11下面那部电影是根据美国漫画改编而来

A钢铁侠 B终结者 C星球大战

【答案A】

12请问电影 南京是哪个国家拍摄的电影

A中国 B朝鲜 C美国【答案 C]

13卧虎藏龙出于哪位导演之手

A张艺谋 B李安 C吴宇森 【答案 b]

14请问08年奥斯卡获奖最多的电影是哪一部,堪称奇迹

A贫民窟的百富翁 B本杰明巴顿 C蝙蝠侠前传【答案A】

15“人生就像巧克力,没人知道下一块是什么味道”这句台词出于哪一部美国电影,并且获得了多项奥斯卡奖,至今仍然是人们谈论的话题

A阿甘正传 B肖申克的救赎 C当幸福来敲门【答案A]

16请问下面哪些属于系列电影

A天国王朝 B火龙帝国 C终结者【答案C】

17功夫皇帝李连杰的成名作是下面哪一部

A少林寺 B骇客帝国 C方世玉【答案A】

18请问 “分歧终端器”该道具出现于哪部国产电影中

A甲方乙方 B非诚勿扰 C大腕【答案 b]

19电影指望王 是根据什么改编而来

A远古传说 B真人真事 C20世纪小说【答案 c]

20请问下面哪一部曾是小品演员赵本山主演的电影

A男妇女主任 B甲方乙方 C阿q正传 【答案A】

以上全是我自己编辑的,弄了好久,给点分吧

2.电影知识题 谢谢

5、影视是一种___C_艺术

A.叙事性 B.描述性 C.影视性 D.表演性

6、.___A___可被说是"听不见的旋律".

A.画面构图 B.静态构图 C.影视构图 D.单态构图

7、____B__被美国媒体誉为"反智电影"的代表作.

A.<;七宗罪> B.<;阿甘正传> C.<;沉默的羔羊> D.<;冷山>

8、常用镜头全景的特点是___C___.

A.表现人物胸部以上或物体局部的画面 B.表现视距最远,空间范围最大

C.表现被摄景物人物或某一场景的全貌 D.表现人物头像或某一被摄物体细部画面

9、歌曲<;友谊地久天长>;如今成为了家喻户晓的曲目,它最早是在____A___影片中出现的.

A.<;魂断蓝桥> B.<;廊桥遗梦> C.<;公主凯恩> D.<;艺妓回忆录>

10、电影<;泰坦尼克号>;的导演是____B___.

A.史蒂分.斯皮尔伯格 B.詹姆斯.卡梅隆 C.梅尔.吉布森 D.威廉. 惠勒

11、电影的胚胎最早是中国的____A___.

A.皮影戏 B.木偶戏 C.戏剧 D.京剧

12、我国第一部电视系列喜剧是___A___.

A.<;编辑部的故事> B.<;我爱我家> C.<;闲人马大姐> D.<;武林外传>

13、.<;红菱艳>;是根据安徒生童话___D___改编而来的.

A.<;灰姑娘> B.<;美人鱼> C.<;丑小鸭> D.<;红舞鞋>

14、中国第一次电影放映的地方在上海的 A

A、徐园 B、大光明电影院 C、大上海影院 D、上海电影院

15、1931年在上海放映了第一部有声电影的影院是 D

A、国仄大戏院 B、中国大戏院 C、金山大戏院 D、新光大戏院

16、义勇军进行曲来自哪部电影的插曲 A

A、风云儿女 B、渔光曲 C、都市风光 D、壮志凌云

17、1959年中国第一部音乐家传记片是 A

A、聂耳 B、冼星海 C、音乐之声

18、1981年第一届金鸡奖获得最佳美术片的影片是 A

A、三个和尚 B、大闹天宫 C、铁扇公主

19、1988年第一次获美国奥斯卡最佳影片奖的是 C

A、末代皇后 B、火烧圆明园 C、末代皇帝 D、金陵故事

20、世界上第一次公开放映电影是在_A_年

A、1895 B、1896 C、1899 D、1915

21、电影的诞生日是哪一天 C

A 1894年7月12日。 B 1895年3月19日。 C 1895年12月28日。 D 1896年2月9日

22、电影又被称为继“绘画、音乐、戏剧”等艺术之后的第几艺术?D

A 第五艺术。 B 第六艺术。 C 第七艺术。 D 第八艺术

23、中国最早的电影由于受到封建思想的影响,影片的女主角需由男人饰演。下面哪一部电影是由男人来饰演剧中女角的? B

A 《阎瑞生》。 B 《难夫难妻》。 C 《庄子试妻》。 D 《清虚梦》

24、以下哪个导演不属于法国电影“左岸派”? D

A 阿伦?雷乃。 B 玛格丽特?杜拉斯。 C 阿伦?罗伯?格里亚。 D 克洛德?夏布罗尔

25、查尔?卓别林的第一部有声电影是下列哪一部?C

A 《摩登时代》。 B 《城市之光》。 C 《大独裁者》。 D 《舞台生涯》

26、吉耶斯洛夫斯基的系列电影《十诫》中由十个部分组成(十个读力的故事),互相之间却有共通点,下列哪一个是正确的?B

A 每一部之中的人物之间有亲戚关系相联。 B 每一部之中的当事人居住环境和地点相同。 C 每一部之中的事件发生时间相同。 D 每一部之中的气候环境相同

27、下列哪一位导演最先提出“纯电影”的口号的?D

A 雷内-克莱尔。 B 路易-德鲁克。 C 路易斯-布努艾尔。 D 谢尔曼-杜拉克

28、中国最早的电影公司是下列哪一个?A

A 上海新民公司。 B 明星影业公司。 C 联华影业公司。 D 商务局活动影戏部

3.急求关于电影知识问答题 越多越好~~要答案~~

1.奥斯卡自设立以来到今年已经颁奖___届。

2.电影___年___月___日诞生于___国。

3.1894年制成了“活动电影视镜”,具备了___、___、___三个基本元素。

4.电影的基本语言是___和___。

5.美国电影经典时期的突出标志是___、___和___。

6.分级制是美国电影的特色,当今共有___级。

7.被誉为“电影技巧之父”的是美国早期著名导演___。

8.美国电影在流程上___起决定性因素。

9.电影的基本审美特征最突出的是___性、___性和___意识。

10.“视觉暂留”原理表明,人的眼睛在观看运动中的形象时,每个形象在消失后仍在视网膜上滞留___秒,人们据此发明了电影。

11.电影拍摄的角度一般有___种。

12.由于在早期电影上的杰出成就,___被誉为美国电影的创始人。

13.有声电影诞生于___年,以影片《___》为标志。

14.好莱坞名片初期成功的“规则”是跌宕起伏的情节、扣人心弦的悬念和___。

答案:

1.奥斯卡自设立以来到今年已经颁奖 80 届。

2.电影 1985 年 3 月 22 日诞生于 法 国。

3.1894年制成了“活动电影视镜”,具备了拍摄、洗印、放映三个基本元素。

4.电影的基本语言是声音和画面。

5.美国电影经典时期的突出标志是众多明星、票房大卖和?(不知道)。

6.分级制是美国电影的特色,当今共有 5 级。( G级 PG级 PG-13级 R级 NC-17级)

7.被誉为“电影技巧之父”的是美国早期著名导演 D.W.格里菲斯。

8.美国电影在流程上 资金 起决定性因素。

9.电影的基本审美特征最突出的是直观视象性、幻觉逼真性和审美意识。

10.“视觉暂留”原理表明,人的眼睛在观看运动中的形象时,每个形象在消失后仍在视网膜上滞留0.1-0.4秒,人们据此发明了电影。

11.电影拍摄的角度一般有 3 种。 (平拍,俯拍、仰拍,没他们说得那么麻烦)

12.由于在早期电影上的杰出成就,___被誉为美国电影的创始人。 (不清楚)

13.有声电影诞生于 1929 年,以影片《纽约之光》为标志。

14.好莱坞名片初期成功的“规则”是跌宕起伏的情节、扣人心弦的悬念和红极一时的明星。

4.100悬赏

1.最早进入电影史册的《火车到站》、《水浇园丁》等有着某些简单情节的影片是由( )摄制的。

A.乔治·梅里爱 B.格里菲斯 C.卢米埃尔兄弟 D.威廉·保罗 2.在电影发展史上,首先使蒙太奇成为一种独特的电影语汇,构成了的特有的表现手段是杰出的美国电影艺术家( )。 A.梅里爱 B.格里菲斯 C.卓别林 D.爱森斯坦 3.下列哪部影片在卓别林的电影创作中具有承前启后的意义?( ) A.《寻子遇仙记》 B.《巴黎一妇人》 C.《摩登时代》 D.《淘金记》 4.被誉称为"现代电影之父"的是下列电影导演中的哪一位?( ) A.格里菲斯 B.奥逊·威尔斯 C.希区柯克 D.埃德温·鲍特 5.下列哪一部电影不是我国电影事业的先驱者郑正秋后期创作的代表作?( ) A.《自由之花》 B.《春水秋波》 C.《火烧红莲寺》 D.《姊妹花》 6.世界公认的电影正式诞生日是在哪一年?( ) A.1902年 B.1895年 C.1898年 D.1891年 7.约翰·怀恩属于哪种类型的角色?( ) A.西部牛仔 B.浪子 C.私家侦探 D.军人 8.把长镜头理论提升到美学高度的电影理论家是( )。

A.普多夫金 B.沃尔特 C.贝拉·巴拉兹 D.巴赞 9.下列哪一部影片不是意大利新现实主义的代表作品?( ) A.《偷自行车的人》 B.《乡音》 C.《罗马11时》 D.《罗马,不设防的城市》 10.著名灾难片《大白鲨》是靠( )获得空前成功,从而掀起了现代技术主义的第一个浪头。 A.喜剧手法 B.蒙太奇的运用 C.恐怖 D.大鲨鱼道具 11.电视记录片北方创作群体的美学风格是( )。

A.悲壮 B.幽默 C.纤柔 D.阳刚豪放 12.第一个每日播出的记录片栏目是( )。 A.生活空间 B.说话 C.人民子弟兵 D.大家 13.中国电视剧在初创期都是采取( )的形式。

A.录象播放 B.混播 C.直播 D.以胶片拍摄后播放 14.是( )的泛滥使得影视艺术更明晰也更表象。 A.色彩 B.声音 C.摄影 D.图象 15.下面哪一部影片是中国第五代电影导演张艺谋创作的?( ) A.《黑炮事件》 B.《乡民》 C.《菊豆》 D.《黄土地》 16.电影的诞生日是哪一天 a 1894年7月12日。

B 1895年3月19日。 C 1895年12月28日。

D 1896年2月9日。 17.电影又被称为继“绘画、音乐、戏剧”等艺术之后的第几艺术? a 第五艺术 B 第六艺术 C 第七艺术 D 第八艺术 18.谁被称为“印度电影之父”? a 格温特-巴尔基 b 拉兹-卡普尔 C. 杰姆拉季-马登 D 萨蒂亚吉特-雷伊 19.下列哪一位导演最先提出“纯电影”的口号的? a 雷内-克莱尔 B 路易-德鲁克 C 路易斯-布努艾尔 D 谢尔曼-杜拉克 20. 以下哪个导演不属于法国电影“左岸派”? a 阿伦•雷乃 B 玛格丽特•杜拉斯 C 阿伦•罗伯•格里亚 D 克洛德•夏布罗尔答案1.C 2.B 3.D 4.B 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D 11.D 12.A 13.C 14.D 15.C 16.C 17.D 18.C 19.D 20.D。

5.我急需一些编导文艺常识,要包含答案,跪求,,,越多越好

编导考试中的文学常识及影视作品分析导语:一、影视作品分析部分 (一)考查目的 1.考查考生对影视作品的感悟能力、鉴赏能力。

2.考查考生对影视艺术常识的掌握程度。 3.考查考生灵活运用相关理论知识分析和解决问题的能力。

4.考查考生是否具备今后学习本专业所必须具备的写作能力。 (二)考试 一、文学常识部分(一)考查目的 1.考查考生对中学语文教材所涉及的文学常识的掌握程度。

2.考查考生对学习本专业所应具备的戏剧、戏曲、美术、音乐、舞蹈等艺术常识的掌握程度。 3.考查考生对学习本专业所应具备的电影电视基本常识的掌握程度。

(二)考试内容 1.文学常识:中学课本中所涉及的文学常识 2.艺术常识(1)中国古典四大名剧 (2)四大徽班与京剧的形成、京剧的“四功五法”、京剧的行当、京剧四大名旦及戏曲艺术的三大美学特征(3)重要的地方戏曲剧种(4)戏剧的种类,如悲剧、喜剧、悲喜剧等 (5)莎士比亚和他的四大悲剧作品 (6)器乐的分类 (7)器乐作品的演奏形式 (8)声乐作品的演唱形式 (9)中国绘画的三大题材(10)黄金分割 3.电影电视常识 (1)电视节目类型 (2)常见电视节目及所属电视频道(3)电视语言构成:画面、声音、字幕、图形等(4)景别、拍摄角度与方向(5)运动镜头(6)色彩常识:暖色调、冷色调等(7)蒙太奇(8)电视时空与现实时空的区别(9)主流电影(10)电影院线(11)电影、电视的发明及中国电影、电视的诞生(12)好莱坞、亚洲电影著名导演及其代表作(13)卓别林的作品及其所反映的喜剧精神(14)重大的国际电影节及中国电影获奖作品(15)中国重大电影节、电视节(三)考试题型选择题、填空题、名词解释题、简答题等。二、命题写作部分(一)考查目的 叙事是广播电视媒体的一种主要功能,电视节目制作人员应当具备良好的叙事能力。

命题写作主要考查考生对事件的理解能力,叙事能力和基本的写作能力。 (二)考试要求 1.内容健康,观点正确,中心明确。

2.具有原创性。3.设置人物和情节,具有较强的故事性。

4.结构完整、合理,层次清楚。5.字数不少于800字。

三、考试形式、分值及时量1.考试形式:闭卷笔试,综合知识与命题写作合卷。2. 考试分值:满分100分,其中综合知识50分,命题写作50分。

3.考试时量:120分钟。四、题型示例题型一:单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,只有一个符合题意的答案,请将正确答案的序号填在括号内。)

1.“采菊东篱下,悠然见南山”是谁的诗句……………………( )A.苏东坡 B.孟浩然 C.柳宗元 D.陶渊明题型二:填空题1. 与《楚辞》双峰并峙,是中国文学史上现实主义与浪漫主义的两座丰碑。题型三:名词解释题1. 长镜头题型四:简答题1.简述声音在影视作品中的类型及作用。

题型五:命题写作题题目:除夕要求:写一篇不少于800字的记叙文。影视作品分析一、考查目的 1.考查考生对电视作品的感悟能力、鉴赏能力。

2.考查考生对电视视听语言艺术的了解程度。 3.考查考生灵活运用相关理论知识分析和解决问题的能力。

二、考试题型(只考其中1种)1.播放一部时长30分钟以内的电视作品或作品段落,考生观看后,根据试卷要求写出一篇评析性文章(作品只播放1遍)。2.播放一部时长30分钟以内的电视作品或作品段落,考生观看后,根据试卷要求回答问题(作品只播放1遍)。

三、考试要求 1.评析性文章属于议论文范畴。不要写成感想式的读后感、随笔、散文之类的文章。

2.字数800-1000字。 3.根据要求回答问题,应观点明确,条理清晰,论据充分,论证有力。

四、考核知识点 1.作品的题材、主题和结构。 2.作品的画面解析。

3.视听语言的初步解读。 4.作品制作的风格特色。

五、考试形式、分值及时量 1.考试形式:闭卷笔试。2.考试分值:满分100分。

3.考试时量:120分钟(含看片时间)。六、题型示例题型一:通过观看《11度青春》系列短片中的《老男孩》,撰写一篇评析文章,要求如下:1.文章必须包括以下三个方面的内容:①主旨和结构特点;②视听语言初步分析;③叙述方式的特点。

2.不要写成读后感、随笔、散文等。3.字数800-1000字。

题型二:通过观看《台北故宫》片段,回答下列问题:1. 分析片中《台北故宫博物院宣传片》的表现手法及其作用;2. 分析本片视听语言的特点;3. 分析本片情景再现的表现方式及其作用。

6.求影视类,音乐类,历史类,生活常识类用知识竞赛用题

历史类 1.西周的奴隶制比商朝更为发达,是因为西周(B) A.疆域更加辽阔 B.手工业作坊全用奴隶劳动 C.曾建立共和政权 D.供作“人牲”和“殉葬”的奴隶人数大增 2.我国最早的官方史书是(A) A.尚书 B.左传 C.春秋 D.史记 3.下面对扁鹊“四诊法”的解释,不正确的是(B) A.望,即看气色 B.闻,即闻气味 C.问,即问病情 D.切,即按脉搏 4.下列内容中,不属于商鞅变法的措施是:(D) A.废井田,开阡陌 B.奖励耕战 C.建立县制 D.改革军制,设常备军 5.下列诸侯国中,不属于战国七雄的是( B) A.齐 B.燕 C.晋 D.秦 地理类 1.日本最大的岛屿是(D) A.北海道 B.四国 C.九州 D.本州 2.日本某服装公司需从印度购买大批麻纺织品,采购员前往的城市最有可能是(C) A.孟买 B.新德里 C.加尔各答 D.班加罗尔 3.小丽的爸爸从国外打工回来,他说:“这个国家的淡水比石油还宝贵。”

这个国家可能 是(B) A.印度 B.沙特阿拉伯 c.日本 D.美国 4.被基督教、伊斯兰教、犹太教视作圣城的是(D) A.麦加 B.麦地那 C.开罗 D.邪路撒冷 5.志强带了个外国同学回家住了两天,志强的妈妈注意到这个外国同学比较喜欢吃鸡 腿、鸡蛋、熏肉,喝牛奶,不太吃大米饭。他最有可能是(A) A.英国人 B.印度人 C.日本人 D.泰国人 音乐类 1.中国的音乐节是什么时候?(A) A 四月五日 B 十二月三日 2.下面哪条不是音乐课程的价值:(C) A.审美体验价值 B.创造性发展价值 C.兴趣爱好价值 D.文化传承价值 3.柴可夫斯基的歌剧作品是:(C) A.《天鹅湖》 B.《睡美人》 C.《叶甫盖尼•奥涅金》 D.《胡桃夹子》 4.威尔第一生创作了大量的音乐作品,其中以歌剧作品最为著名,下面哪部歌剧不是他的作品:(D) A.《奥赛罗》 B.《游吟诗人》 C.《阿依达》 D.《梦游女》(贝利尼) 14.下列作品中哪个不是莫扎特的:(D) A.《渴望春天》 B.《法国民谣变奏曲》 C.《朱庇特交响曲》 D.《军队进行曲》(舒伯特) 5.贝斯有几根弦?(A) A 4根 B 5根 C 6根 体育类 1.现代的足球运动起源于( C ) A、法国 B、美国 C、英国 D、德国 2.奥运会的会旗为白色的底色,中央有五个套联的环,自左至右的颜色为( A ) A、蓝、黄、黑、绿、红 B、蓝、黑、黄、绿、红 C、蓝、黑、黄、绿、白 D、红、绿、黑、黄、蓝 3.走和跑的区别在于( D ) A、跑的速度快,走的速度慢 B、跑时身体重心起伏大、走时身体重心起伏小 C、跑的步副大,走的步幅小 D、跑时身体有腾空,走时身体没有腾空 4.终点冲刺跑是临近终点的一段( C ) A、耐久跑 B、途中跑 C、加速跑 D、快速跑 5.最合理的跳高过杆技术是( C ) A、剪式 B、跨越式 C、背越式 D、俯卧式 地理类 1、下列属于自然资源的是( D ) A . 钢铁 B.电能 C.牛奶 D.草原 2、汽车制造与下列哪种自然资源有关( C ) A.土地 B.草原 C.矿产 D. 海水 3、下列地区中,土地利用类型不是以耕地为主的是( B ) A. 四川盆地 B .内蒙古高原 C.珠江三角洲 D. 松嫩平原 4、我国水能资源最丰富的两条河流是( B ) A.长江 黄河 B.长江 雅鲁藏布江 .C长江 珠江 D.长江 松花江 5、造成我国自然资源形势严峻的最主要原因是( D ) A.总量小 B.破坏严重 C .浪费严重 D.人口增长快 天文类 1.月球到地球的大致距离是( B )千米。

(A) 3万 (B) 40万 (C) 500万 (D) 6000万 2. 极大日期出现在每年10月份的是( A )流星雨。 (A) 猎户座 (B) 双子座 (C) 天琴座 (D) 仙女座 3. 以下哪种观测太阳的方式既安全又科学?( B ) (A) 戴墨镜 (B) 戴太阳观测镜 (C) 用手遮住一只眼睛 (D) 看平面镜反射的太阳像 4. 以下哪个英文缩写代表的不是目前中国队每年组队参加的天文奥林匹克赛事?( A ) (A) AAO (B) APAO (C) IAO (D) IOAA 5. 正式报道中发布的嫦娥二号发射时间是( B )年。

(A) 2008 (B) 2010 (C) 2012 (D) 2015 常识类 1. 居室中什么地方污染最重(C)。 A.卧室 B.洗手间 C.厨房 2.下面属于可再生能源的是(A)。

A.太阳能 B.电力 C.煤炭 3.废电池乱丢对人体可能造成( A )。 A.镉中毒 B.氰中毒 C.铅中毒 4.以下哪种食品中所含致癌物质最多?( B ) A.水煮鱼 B.烤羊肉串 C.炒面 5.何种开水对健康有益? ( C ) A.反复烧开的水 B.搁置三天以上的开水 C.自然冷却到20摄氏度-25摄氏度的温凉白开水 安全类 1、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A ) A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理 2、乘车时较为安全的行为是(C ) A、在道路中间拦 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车 3、在骑自行车时下列行为安全的是( B ) A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶不关门 4、当学生发现财物失窃时,下列行为不当的是( C ) A、保护现场,不翻动现场物品 B、立刻通知学校保卫部门 C、对怀疑对象进行逼问、搜查 D、发现存折、信用卡被盗窃,立即办理挂失手续 5、火灾时脱身不正确的是( B ) A、当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻 B、。

7.求生活小常识的选择题10道

10、人体含水量百分比最高的器官是 A.肝 B.肾 C.眼球 11、人体最大的解毒器官是 A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾 12、下半旗是把旗子下降到 A.旗杆的一半处 B.下降1米 C.下降1.5米 D.距离杆顶的1/3处 13、下列地点与电影奖搭配不正确的是 A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马 C.洛杉矶-奥斯卡 D.中国-金鸡 E.柏林-圣马克金狮 14、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任 A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包 E.特快专递邮件 15、下面哪种酸,人在品尝时不是酸味的 A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸 16、土豆不宜存放在什么地方 A.干燥处 B.通风处 C.日光照射处 D.卧室内 17、小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现: A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样 18、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的: A.200% B.180% C.150% D.130% 19、马拉松赛跑中的“马拉松”一词是指: A.人名 B.地名 20、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作 A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳 E.胡蝶 21、中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了 A.容易打发小孩子 B.是灶神喜欢的食品 C.甜为吉利 D.用糖粘住灶神的牙 22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是 A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权 23、中国铁路车票一般分为几种 A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 24、什么时间吃水果比较好 A.饭前食用 B.饭后食用 25、从何时起,对最高统治者称“王” A.夏 B.商 C.春秋 D.周 26、方便面里必然有哪种食品添加剂 A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 27、父母和一个已婚子女及其配偶、后代所组成的家庭属于什么类型的家庭 A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭 28、世界上最大最贵的钻石藏在 A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街 29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪个国家 A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗 30、仙人掌进行光合作用是依靠 A.根 B.茎 C.叶 31、以下哪一类茶是半发酵茶 A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶 32、古时戒指用来表示 A.荣誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否 33、汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是 A.汉武帝 B.汉成帝 C.汉文帝 D.汉景帝 34、光脚散步对小儿发育有好处吗 A.有 B.没有 35、全世界最大的石佛像在 A.四川乐山 B.河南洛阳 C.四川屏山 D.四川江津 36、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致: A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 37、在英语当中,哪两个字母的出现频率最高 A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e) 38、多大的数字被称为天文数字 A.千万以上 B.亿以上 C.千亿以上 39、如需要一壶50℃的温水,哪一种方法更节省燃料 A.把整壶水烧到50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水 40、有“植物熊猫”之称的是 A.银杏 B.银杉 41、竹子是: A.树 B.草 42、自来水表上的一度水表示耗水量为 A.100公斤水 B.1000公斤水 C.一吨水 D.一立方米水 43、西印度群岛位于 A.印度西部 B.大西洋西部 C.印度洋西部 D.太平洋南部 44、两次获得诺贝尔奖的有(多选) A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特 45、我国最先出现的纸币是: A.元代的“宝钞” B.元代的“交子” C.宋代的“宝钞” D.宋代的“交子” 46、麦当劳的经营方式是什么 A.全球化的直营连锁 B.全球化的特许经营 47、味精的主要成分是什么 A.谷氨酸钠 B.醋酸 C.氯化钠 48、狗热时用什么散热 A.皮肤 B.舌头 C.眼睛 D.耳朵 49、现在美国国旗星条旗上有多少颗星: A.25颗 B.30颗 C.50颗 D.60颗 50、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 A.铁 B.锌 C.钙 51、陕西乾陵武则天墓碑上有几个字 A.899个字 B.无一字 52、鱼、蛙、蛇等冷血动物的体温是 A.固定不变的 B.随外界的温度变化而变化 C.随体形的大小变化而变化 53、举世闻名的泰姬陵在 A.泰国 B.印度 54、俗称“四不象”的动物是 A.麋鹿 B.白唇鹿 C.斑马 55、按照风俗习惯戒指带在中指上表示 A.正在寻找对象 B.正在恋爱之中 C.表示独身 D.表示离婚 E.表示结婚 56、树干为什么常常刷成白色 A.防火 B.灭菌 C.防牲畜啃食 D.区分树木 57、洗鱼后手上有腥味用下列哪种东西可以去除 A.牙膏 B.奶粉 58、相传我国古代能作“掌上舞”的人是 A.杨玉环 B.赵飞燕 C.西施 D.貂蝉 59、美国的那斯达克股票市场属于 A.主板股票市场 B.创业板股票市场 60、骨折时伴随休克发生,应先治 A.骨折 B.休克 61、射出去的子弹头是直着飞行还是旋转飞行 A.直着飞行 B.旋转飞行 62、被公认为体育运动和健美体魄象征的雕像是: A.大卫 B.维纳斯 C.掷铁饼者 63、菊花在秋天开,如果把菊花一直放在温暖的环境里,这些菊花会怎么样 A.都会开花 B.不会开花 C.开花的比不开花的多 64、智力的核心是 A.机械记忆能力 B.注意力 C.抽象思维能力 D.观察力 65、最初“糖果”的糖取自 A.甜菜 B.蜂蜜 C.甘蔗 66、遗产继承的第二顺序是 A.祖父母、外祖父母、兄弟姐妹 B.兄弟姐妹、外祖父母、祖父母 C.兄弟姐妹、祖父母、外祖父母 67、数学符号中的“0”起源于 A.古印度 B.古希腊 C.古埃及 D.古罗马 E.中国 68、馒头起源于 A.南方 B.北方 69、醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许 A.姜末 B.白糖 C.精盐 D.味精 7。

8.求生活常识选择题及答案

关于生活常识的选择题及答案如下:

1、“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么? (A)

A、月亮 B、姻缘

2、王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:(C)

A、新婚 B、搬家 C、妻子生了个男孩 D、考试通过

3、“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:(C)

A、苏州 B、房屋 C、酒 D、庄稼

4、“拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:(A)

A、左手在外 B、右手在外

5、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示:(A)

A、忠耿正直 B、刚愎自用

6、《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:(B)

A、浑水摸鱼 B、反戈一击 C、笑里藏刀 D、反客为主

7、“床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么?(C)

A、窗户 B、卧具 C、井上的围栏

8、1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是:(A)

A、胡适之 B、周作人 C、郁达夫 D、唐三藏

9、“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?(B)

A、中秋节 B、元宵节 C、端午节 D、七夕节

10、我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中的“仞”,一仞约相当于:(B)

A、一个成年人的高度 B、成年人一臂的长度

影视常识选择题

十个影视常识

1.一些电影的常识

R级(restricted):即限止级。建议17岁以下青少年由成人陪同观看。该级电影脏话和暴力升级,甚至有色情场面。《全金属外壳》和《好伙伴》自然归入此类。此外《兰博:第一滴血》、《现代启示录》、《异形》、《巴黎的最后探戈》、《紧闭双眼》以及在美国两千多家影院上演的《魔鬼终结者3》和《绝地战警2》也都是贴上R级标签的。

G级(general):意为“普通的”又称“家庭电影”,指全家可以在感恩节和圣诞夜一起观看的、男女老幼皆宜的电影,比如《绿野仙踪》、《音乐之声》、《狮子王》、《小猪贝比》、《玩具总动员》等等。

PG级(parental guidance):明确建议10岁以下儿童观看最好由家长或其他成年人陪同。这类影片夹杂一些肮脏词语或少量的暴力行为,《星球大战》、《小鬼当家》、《蝙蝠侠》、《回到未来》以及正在美国热映的《辛巴达:七海传奇》等都属于这一级。

PG-13级:建议13岁以下儿童由家长或成年人带领观看。这级影片有恐怖、暴力、男女亲昵的镜头。今夏美国卖座片《古墓丽影》、《加勒比海盗》和90年代的《侏罗纪公园》都归属此类。在《侏罗纪公园》中有恐龙掀翻汽车和吞吃律师的镜头,导演斯比尔伯格甚至没有带自己当时12岁的儿子去看,怕吓着他。

NC-17级:这是nochildrenunder17的缩写。该类影片严禁17岁以下青少年观看,购票者必须出示身份证。这级影片露骨地表现色情或暴力,它实际上是分级初期X级影片的变种,故而又称“披着羊皮的X级”,凡进入这一级别的影片意味着将丧失大量的观众,因为美国的电影观众主要是由14—24岁年龄段的观众构成的。

2.请问什么是影视常识

出品人:一般都是负责影片前期的市场调查,看类似的影片的电影市场是否有前景(比如说票房情况、受欢迎程度、续集的可能性等),通过调查来决定是否值得出品该影片。

如果答案是肯定的,那他们就找到所属的电影集团投资制片人及相关人员,开始选导演、剧本、演员、赞助商等。 制片人:任务基本上跟出品人差不多,他负责整个影片的“催化”工作,督促大家快点完片,但也要保证质量。

同时还是拍摄影片过程中的“管理人员”,负责监督整个影片的制作过程,确保大家没有“偷奸耍滑”、没有浪费投资商的钱等,跟工程监理的角色相似。 顾问:如果是历史题材或比较其它专业的题材的影片,为使影片更具说服力或可信性,以及提供必要的指导及帮助,制片人会邀请权威人士作影片顾问。

导演:负责将剧本中刻化的各个人物角色,利用各种拍摄资源(道具、场地、演员等)将剧本演绎出来,成片、拷贝等。 副导演:兼具导演及监制的角色,是导演的左右手。

监制:主要是针对剧本,为维护剧本原貌给导演的拍摄工作提意见。 演员:根据导演及剧本的要求演绎剧本内容。

场务(剧务):负责提供拍摄影片所必需的物品及便利措施,如准备道具、选择场景、维护片场秩序、搞好后勤服务工作等。 布景师:负责按照剧本及导演的要求布置片场的场景。

灯光:为达到电影艺术效果,按照剧本及导演的要求布置片场灯光效果。 造型师:根据剧本及导演要求为影片中的演员定出造型。

化妆师:“浓妆淡抹总相宜”,化妆师亦需按照剧本及导演要求给演员化妆,同时还要考虑到造型的要求。 特技人员:根据剧本内容,为影片增添精彩场面,但又必须使用专业人士表演,特技人员功不可没。

后期处理:影片整体拍摄完封镜后,导演和监制看过母片之后感觉有些地方需要用科技手段处理,达到电影艺术效果而作的修改,必要时还可能重拍某些镜头。期间有配乐、配音、加字幕、加特效等。

对应的就会有作曲、配音演员、特技效果人员等。 作曲:为影片编配合适的曲子。

相应的还会有乐队、指挥、演唱者等人员。 剪辑:因拍摄过程中难免会有很多重复的或者多余的镜头,为使影片整体效果自然和谐流畅,同时兼顾导演及剧本的风格要求,剪辑师需要将整片中不必要的镜头剪掉。

3.求一些关于电影常识的问题,附答案

1895 年卢米埃兄弟向大众展现火车进站的画面时,观众被几乎是活生生的影像吓得惊惶四散。从此,由他们所启动的活动摄影(cinematogrphy)不只在人类纪实工具的发展史上展现了划时代的意义,火车进站的镜头也象徵了电影技术发展的源起。

电影究竟是谁发明的?

你若问美国电影界的人,

他们会异口同声地回答:「是爱迪生发明的。」

但你如果去问法国人,

他们则会说:「是卢米埃!」

那么谁才是电影真正的发明者呢?答案:两个人都是!

根据记载:

在一八八八年,爱迪生开始研究活动照片,而当伊斯曼发明了连续底片后,爱迪生立刻将连续底片买回来,请威廉甘乃迪和罗利狄克生著手进行研究。到了第二年的十月,迪克生提出研究的结果,他将之拍摄成会活动的马,这就是电影史上最早摄影的成功。成功之后的迪克生,继续埋首更深的研究,一八九0年,他用能活动的图片申请到专利,这些活动图片每秒钟能拍四十张,这就是现代影片的鼻祖。

一八九一年,托马斯·阿尔瓦·爱迪生申请影像映出管和摄影装置的专利权,这是「西洋镜」电影的鼻祖。托马斯·阿尔瓦·爱迪生发明「西洋镜」电影的想法是,由於西洋镜一次只能由一个人去”窥看”,藉著人们的好奇心,如此便可以增加利益,於是这种电影在一时间非常流行。不久,托马斯·阿尔瓦·爱迪生又创造了世界最早的摄影棚,大有助於电影的发展。

起初,在欧洲,也有人在对这些活动照片作研究。一八九五年,伦敦有两位名叫巴德艾卡和R.W.保罗的人,把初步的摄影棚改良后,在大庭广众之前举行表演。同时间,在法国有两位名叫路易卢米埃和奥古斯特卢米埃的兄弟,他们将照片映射在布幕上,因而吸引了大批好奇的观众。放映电影就此展开序幕。

卢米埃兄弟接著巴黎工业奖励学会上试映了一部名叫「卢米埃工厂了大门」影片,同年十二月,在巴黎布辛奴街「大咖啡馆」的地下大厅,正式公开上映十二部影片,并出售门票。

同年九月,在美国亚特兰大所举行的世界博览会,放映这种射映式影片时,也出售门票。如此可知,早在电影产生的同时,就已和营利结下了不解之缘。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

电影放映形式

超大银幕电影采用70毫米的电影放映技术,因其银幕巨大而称超大。其银幕高度为21米,宽度为30米,相当于七层楼的高度。银幕之大而成为世界之罕见。它具有画面稳定、清晰、色彩还原正常等特点,银幕上景物真实而恢宏的场面,给人以美的欣赏与动的感受,随着远近镜头的推拉,将把您带入富异国情调的美丽的大自然之中。

动感球幕电影厅采用70毫米放映设备,半球形银幕趱直径达18米,观众观看电影时,整个画面布满球体,视而不银幕边缘,透射型的金属银幕,六声道的立体声效果,使观众享受变化万千,栩栩如生的万千气象。影厅内的动感平台,是集液压、电器自动化控制、计算机动画为一体的高科技系统工程,当您坐在平台载体上,整个载体能上下升降,左右倾斜,前后俯仰,即可摸拟航天器去邀游太空,也可摸拟潜水器,饱览海底世界的奇特景象,随着逼真的画面和平台载体的活动,让人不由自主的进入角色,造成十分真实和惊险刺激的特殊感觉,球幕动感电影填补了国内空白。

水幕电影与一常规电影完全不同。它是利用高压水泵通过特制的喷头,将水自下而上喷出,使水雾化并形成扇面形银幕。此银幕与自然界的夜空连成一片,人物出入画面,忽而腾起飞向天空,忽而又从天而降,产生一种虚幻缥缈的感觉,似海市蜃楼。目前,水幕电影在我国还很少见。

环幕电影: 环幕电影也称360度圆周电影,厅内呈圆形周边是由九块银幕组成一个环形银幕,由九台放映机同时放映,观众观摩时,站在圆周中心位置,前瞻后瞩,左顾右盼,目不暇接,画面景象壮观,气势磅礴,加上多声道立体声效果,一种身临其境的强烈感觉,将呈现在您的面前。

立体电影是利用光学原理与人眼的视差相配合产生的一种奇特的空间影像和立体效果,当您戴上特制的偏光眼镜,就会感到银幕上的一切景物和大自然一样,存在着远近前后不同距离,有的景物近在眼前,似乎垂手可得,当某一物体朝你快速推进,你会感到物体猛地向头部袭来,使你大吃一惊。

4.影视基础

广播影视制作包含的内容很多,如果你对影视不胜了解,那么先不用去学习技术,首先是需要解决你的意识问题。

影视后期是指:拍摄结束后的影视制作工作。包括:输入素材、三维动画、二维动画、特效合成、色彩校正、非线编辑、音乐、配音、输出成品等。

看了你说的这些班,估计就是非线编辑、特效合成这些方面的开始的部分。学习非线编辑需要掌握:影视编导的画面剪辑方面的能力,了解影视的基础知识,了解你的素材来源状况,能合理的运用各种素材来讲述故事。

然后才是软件的使用,各种软件都大同小异,基本上1月可以熟练掌握。当然,如果是仅仅会软件,你就是一个工人,每个月1000元的工资而已。

如果你会做编导(导演给你东西,你可以独立操作编辑出来,然他们最后来审阅),那你就可以挣钱了。在香港DD的剪辑师,剪辑一个广告的收费为10万。

在广州,剪辑一个广告的收费为5000以上。如果学习合成技术,那你得具备美术知识,在色彩、构图方面必须优秀,同时具备影视视觉艺术的具备能力,这样你的合成才能出效果。

当然,这样的能力也会提升你的身价。就像上面说的那样,剪辑一个广告不仅仅是组合画面,还有处理画面的问题,所以才能剪辑一个广告挣上千元了。

建议:明确自己的发展方向(电视剧剪辑、节目制作、广告编辑?),然后恶补相关的知识,大量观看相关的影片,临摹大量的片段,最后去学习,学习的目的就是交流,补充自己没有注意的。

5.电影基本常识有哪些

电影,也称映画。是由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种现代艺术。是一门可以容纳文学戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的综合艺术,但它又具有独自的艺术特征。电影在艺术表现力上不但具有其它各种艺术的特征,又因可以运用蒙太奇这种艺术性极强的电影组接技巧,具有超越其它一切艺术的表现手段,而且影片可以大量复制放映。

电影是一门根据“视觉暂留”原理,运用照相(以及录音)手段把外界事物的影像(以及声音)摄录在胶片上,通过放映(以及还音)在银幕上造成活动影像(以及声音)以表现一定内容的技术。

电影时一种综合艺术,亦正如艺术本身,有着复杂而繁多的科系。电影世界里有很多不同类型的电影,也有很多种电影的分类方法。

1889年电影是由爱迪生发明的。用强灯光把拍摄的形象连续放映在银幕上,看起来像实在活动的形象。

从有声电影到现在,已经发展到了科技的时代。运用大量的电脑特技制作出来的电影,受广大中年以下的朋友欢迎。

国外电影广告在美国和英国的电影广告中,有这样八种标记:美国X——禁止未成年者观看的影片。G——所有观众可看片;R——十七岁以下禁止观看;PG——一般观众可看;英国U——内容正派片;A——一般观众可看片;X——18岁以下青少年禁看片;AA——少年儿童禁看的凶杀片。

电影一种以现代科技成果为工具与材料,运用创造视觉形象和镜头组接的表现手段。在银幕的空间和时间里,塑造运动的、音画结合的、逼真的具体形象,以反映社会生活的现代艺术。电影能准确地“还原”现实世界,给人以逼真感、亲近感,宛如身临其境。电影的这种特性,可以满足人们更广阔、更真实地感受生活的愿望。

电影的帧速率一般是24帧每秒。随着技术的提升,即将出现48帧甚至60帧每秒的电影。

6.一些有用的电影常识

回答几个我知道的

1.已经80届了

2.1895年3月22日诞生于法国,第一部电影叫《卢米艾尔工厂的大门》

3.美国电影的创始人是爱迪生??马克斯??不确定你问的是哪个。

4.影像和声音,也就是声,光,电

5.奥斯卡,好莱坞??猜测

6.5级嘛常用的,G,PG,PG-13,R,nc-17

7.D.W.格里菲斯

8.不知

9.不知

10.好莱坞再美丽的加利福尼亚洲洛杉矶市

11.太专业,不知道。

7.编导高考文学常识

一、文学常识部分(一)考查目的 1.考查考生对中学语文教材所涉及的文学常识的掌握程度。

2.考查考生对学习本专业所应具备的戏剧、戏曲、美术、音乐、舞蹈等艺术常识的掌握程度。 3.考查考生对学习本专业所应具备的电影电视基本常识的掌握程度。

(二)考试内容 1.文学常识:中学课本中所涉及的文学常识 2.艺术常识(1)中国古典四大名剧 (2)四大徽班与京剧的形成、京剧的“四功五法”、京剧的行当、京剧四大名旦及戏曲艺术的三大美学特征(3)重要的地方戏曲剧种(4)戏剧的种类,如悲剧、喜剧、悲喜剧等 (5)莎士比亚和他的四大悲剧作品 (6)器乐的分类 (7)器乐作品的演奏形式 (8)声乐作品的演唱形式 (9)中国绘画的三大题材(10)黄金分割 3.电影电视常识 (1)电视节目类型 (2)常见电视节目及所属电视频道(3)电视语言构成:画面、声音、字幕、图形等(4)景别、拍摄角度与方向(5)运动镜头(6)色彩常识:暖色调、冷色调等(7)蒙太奇(8)电视时空与现实时空的区别(9)主流电影(10)电影院线(11)电影、电视的发明及中国电影、电视的诞生(12)好莱坞、亚洲电影著名导演及其代表作(13)卓别林的作品及其所反映的喜剧精神(14)重大的国际电影节及中国电影获奖作品(15)中国重大电影节、电视节(三)考试题型选择题、填空题、名词解释题、简答题等。二、命题写作部分(一)考查目的 叙事是广播电视媒体的一种主要功能,电视节目制作人员应当具备良好的叙事能力。

命题写作主要考查考生对事件的理解能力,叙事能力和基本的写作能力。 (二)考试要求 1.内容健康,观点正确,中心明确。

2.具有原创性。3.设置人物和情节,具有较强的故事性。

4.结构完整、合理,层次清楚。5.字数不少于800字。

三、考试形式、分值及时量1.考试形式:闭卷笔试,综合知识与命题写作合卷。2. 考试分值:满分100分,其中综合知识50分,命题写作50分。

3.考试时量:120分钟。四、题型示例题型一:单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,只有一个符合题意的答案,请将正确答案的序号填在括号内。)

1.“采菊东篱下,悠然见南山”是谁的诗句……………………( )A.苏东坡 B.孟浩然 C.柳宗元 D.陶渊明题型二:填空题1. 与《楚辞》双峰并峙,是中国文学史上现实主义与浪漫主义的两座丰碑。题型三:名词解释题1. 长镜头题型四:简答题1.简述声音在影视作品中的类型及作用。

题型五:命题写作题题目:除夕要求:写一篇不少于800字的记叙文。影视作品分析一、考查目的 1.考查考生对电视作品的感悟能力、鉴赏能力。

2.考查考生对电视视听语言艺术的了解程度。 3.考查考生灵活运用相关理论知识分析和解决问题的能力。

二、考试题型(只考其中1种)1.播放一部时长30分钟以内的电视作品或作品段落,考生观看后,根据试卷要求写出一篇评析性文章(作品只播放1遍)。2.播放一部时长30分钟以内的电视作品或作品段落,考生观看后,根据试卷要求回答问题(作品只播放1遍)。

三、考试要求 1.评析性文章属于议论文范畴。不要写成感想式的读后感、随笔、散文之类的文章。

2.字数800-1000字。 3.根据要求回答问题,应观点明确,条理清晰,论据充分,论证有力。

四、考核知识点 1.作品的题材、主题和结构。 2.作品的画面解析。

3.视听语言的初步解读。 4.作品制作的风格特色。

五、考试形式、分值及时量 1.考试形式:闭卷笔试。2.考试分值:满分100分。

3.考试时量:120分钟(含看片时间)。六、题型示例题型一:通过观看《11度青春》系列短片中的《老男孩》,撰写一篇评析文章,要求如下:1.文章必须包括以下三个方面的内容:①主旨和结构特点;②视听语言初步分析;③叙述方式的特点。

2.不要写成读后感、随笔、散文等。3.字数800-1000字。

题型二:通过观看《台北故宫》片段,回答下列问题:1. 分析片中《台北故宫博物院宣传片》的表现手法及其作用;2. 分析本片视听语言的特点;3. 分析本片情景再现的表现方式及其作用。

8.电影知识题 谢谢

5、影视是一种___C_艺术

A.叙事性 B.描述性 C.影视性 D.表演性

6、.___A___可被说是"听不见的旋律".

A.画面构图 B.静态构图 C.影视构图 D.单态构图

7、____B__被美国媒体誉为"反智电影"的代表作.

A.<;七宗罪> B.<;阿甘正传> C.<;沉默的羔羊> D.<;冷山>

8、常用镜头全景的特点是___C___.

A.表现人物胸部以上或物体局部的画面 B.表现视距最远,空间范围最大

C.表现被摄景物人物或某一场景的全貌 D.表现人物头像或某一被摄物体细部画面

9、歌曲<;友谊地久天长>;如今成为了家喻户晓的曲目,它最早是在____A___影片中出现的.

A.<;魂断蓝桥> B.<;廊桥遗梦> C.<;公主凯恩> D.<;艺妓回忆录>

10、电影<;泰坦尼克号>;的导演是____B___.

A.史蒂分.斯皮尔伯格 B.詹姆斯.卡梅隆 C.梅尔.吉布森 D.威廉. 惠勒

11、电影的胚胎最早是中国的____A___.

A.皮影戏 B.木偶戏 C.戏剧 D.京剧

12、我国第一部电视系列喜剧是___A___.

A.<;编辑部的故事> B.<;我爱我家> C.<;闲人马大姐> D.<;武林外传>

13、.<;红菱艳>;是根据安徒生童话___D___改编而来的.

A.<;灰姑娘> B.<;美人鱼> C.<;丑小鸭> D.<;红舞鞋>

14、中国第一次电影放映的地方在上海的 A

A、徐园 B、大光明电影院 C、大上海影院 D、上海电影院

15、1931年在上海放映了第一部有声电影的影院是 D

A、国仄大戏院 B、中国大戏院 C、金山大戏院 D、新光大戏院

16、义勇军进行曲来自哪部电影的插曲 A

A、风云儿女 B、渔光曲 C、都市风光 D、壮志凌云

17、1959年中国第一部音乐家传记片是 A

A、聂耳 B、冼星海 C、音乐之声

18、1981年第一届金鸡奖获得最佳美术片的影片是 A

A、三个和尚 B、大闹天宫 C、铁扇公主

19、1988年第一次获美国奥斯卡最佳影片奖的是 C

A、末代皇后 B、火烧圆明园 C、末代皇帝 D、金陵故事

20、世界上第一次公开放映电影是在_A_年

A、1895 B、1896 C、1899 D、1915

21、电影的诞生日是哪一天 C

A 1894年7月12日。 B 1895年3月19日。 C 1895年12月28日。 D 1896年2月9日

22、电影又被称为继“绘画、音乐、戏剧”等艺术之后的第几艺术?D

A 第五艺术。 B 第六艺术。 C 第七艺术。 D 第八艺术

23、中国最早的电影由于受到封建思想的影响,影片的女主角需由男人饰演。下面哪一部电影是由男人来饰演剧中女角的? B

A 《阎瑞生》。 B 《难夫难妻》。 C 《庄子试妻》。 D 《清虚梦》

24、以下哪个导演不属于法国电影“左岸派”? D

A 阿伦?雷乃。 B 玛格丽特?杜拉斯。 C 阿伦?罗伯?格里亚。 D 克洛德?夏布罗尔

25、查尔?卓别林的第一部有声电影是下列哪一部?C

A 《摩登时代》。 B 《城市之光》。 C 《大独裁者》。 D 《舞台生涯》

26、吉耶斯洛夫斯基的系列电影《十诫》中由十个部分组成(十个读力的故事),互相之间却有共通点,下列哪一个是正确的?B

A 每一部之中的人物之间有亲戚关系相联。 B 每一部之中的当事人居住环境和地点相同。 C 每一部之中的事件发生时间相同。 D 每一部之中的气候环境相同

27、下列哪一位导演最先提出“纯电影”的口号的?D

A 雷内-克莱尔。 B 路易-德鲁克。 C 路易斯-布努艾尔。 D 谢尔曼-杜拉克

28、中国最早的电影公司是下列哪一个?A

A 上海新民公司。 B 明星影业公司。 C 联华影业公司。 D 商务局活动影戏部

十个影视常识

艺考影视常识

1.艺考有哪些艺考必备常识

艺考五大分类、考试要求、就业方向。

一、分类艺术类高考大致分为五类:一、服装表演、模特专业二、美术专业三、表演专业四、音乐专业五、播音主持、编导专业二、细分1、服装表演、模特专业艺考类里的服装表演专业,其实就是模特专业。模特穿着设计的衣服走秀,也叫服装展览,是对衣服的推广。

专业院校吉林艺术学院设计学院吉林艺术学院设计学院服装表演专业在重视基础训练和培养创造力的同时,重视学生实践和理论水平的提升。积极鼓励学生参加社会实践,在追求能力与艺术相结合的同时,培养综合素质较高的社会型人才,毕业后既可以从事时装模特、时装表演的组织与编排,也能从事形象设计以及服装设计管理等相关工作。

培养目标:培养能掌握服装表演的基础知识,具有服装表演能力和技巧,能在服装行业从事服装营销与策划及形象展示等工作的高级技术应用性专门人才。核心课程:形体训练、舞蹈基础、音乐基础、服装工艺与制作、服装CAD、市场营销、服装企业策划、服装表演、化妆与发型、服装表演编导、形象塑造、形体训练、舞台造型训练、服装工艺服装表演、企业营销实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

就业方向:服装表演专业主要是为国内外模特经纪公司培养模特人才,同时一些服装表演专业的毕业生也可以从事服装表演教学、服装发布会组织编导、服装设计师、模特经纪人、时尚节目主持人、时尚机构演、职员等各种相关工作。2、美术专业美术类:需要测试绘画基础的专业,美术学、绘画、美术教育、艺术设计、动画、影视动画、戏剧影视美术设计等专业。

美术类特殊类:指招生学校在考试科目中不需要测试绘画基础的专业。包括:美术学(史论、博物馆学)、书法学、雕塑、摄影、唐卡、服装设计与表演等专业。

大多数美术院校(系)的专业考试有:素描、写生、色彩、速写、创作设计和面试等。不同的专业招生考试有不同的考试科目和不同的要求,比如报考油画、壁画、雕塑等专业的考生必须用素描或色彩方式完成创作试题;报考中国画等专业的考生多用白描(即线描)完成创作试题;报考装潢艺术设计等专业考生用工艺设计手法完成创作试题;报考美术学专业的考生一般考美术史知识、写作、面试等;报考中国画、书法的考生一般考书法、篆刻、古汉语、国画基础等。

就业方向:美术专业为美术史论、美术教育领域培养教学和科研,美术评论和编辑、艺术管理和博物馆等方面的高级专门人才,学生毕业后能从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、新闻出版等方面的工作。三、表演专业表演类:表演、影视表演、戏曲表演、空中乘务、服装表演、表演艺术等专业。

考试的主要内容有:表演(即兴表演)、朗诵、演唱(自备歌曲1-2首)、形体(自备舞蹈、武术或体操)、命题表演、艺术特长展示、面试(综合素质)等。就业方向:表演专业就业前景不错,毕业生可在全国各电视台、电视剧制作中心、各影视制作公司、剧组、文艺表演团体、教研单位、各单位党政共团、文化传播公司等从事表演、管理、策划、组织等工作。

表演专业学生毕业后可毕业生就业去向为:文艺团体、电视台、电影厂、影视制作公司、文化管理机构、宣传文教部及大型企事业单位从事表演、编导、公共关系以及在艺术院校从事教学科研。表演专业就业就业岗位包括:幼儿教师、茶艺师、讲师、主持人、幼儿 小学教师、叁维动画师、maya动画师、少儿英语教师、幼师、幼儿教材销售代理商、英语教师、动画师等等。

四、音乐专业音乐(声乐类):音乐学(声乐)、音乐表演(声乐)、音乐教育(声乐)等专业。音乐(器乐类):音乐学(器乐)、音乐表演(器乐)、音乐教育(器乐)等专业。

音乐(理论作曲类):音乐学(理论作曲类)、作曲与作曲技术理论、作曲技术等专业。表演艺术专业,主要考4门:主科(声乐、钢琴、小提琴、大提琴、琵琶、二胡、手风琴择其一)、视唱练耳、音乐知识、素质面试等。

音乐教育专业(师范类),主要考5门:声乐、钢琴、视唱练耳、音乐知识、素质面试等。就业方向:音乐类专业主要分为音乐理论、音乐表演、作曲与作曲艺术理论。

从目前的就业市场看,专业的作曲人才、音乐制作人才供不应求,就业前景广阔。这类专业的学生不少在媒体从事音乐编辑工作,或在传播领域从事策划和经纪人工作、组织文艺演出,也有不少人成为自由音乐人,或创建音乐工作室,报酬较为丰厚。

音乐理论专业,除了在高校任教、从事音乐理论研究、考研以外,还可以在媒体从事音乐编辑工作,或在传播领域从事策划和经纪人工作,组织文艺演出。音乐表演专业,主要到专业文艺团体、艺术院校等相关的部门、机构从事表演、教学及研究工作等。

五、播音主持、编导专业指播音与主持艺术、主持与播音等专业。要求有标准、规范的普通话语音;发音器官正常、健康、有效;清晰的口齿和圆润的嗓音条件;较好的语言感受能力和表达能力;敏锐的思维能力和应变能力,比如指定稿件朗读、即兴评述、改编主持等;较好的形象、气质和综合文化素质。

就业方向:中国是发展中的国家,国家不断的缺少电。

2.影视表演专业艺考注意事项

一、在专业考试中一定要一鸣惊人。

每年就像北京电影学院和中央戏剧学院这样的院校都是报名在的人不在少数的,但是每年就像是这些院校的话招收的人数都是在三十人左右。所以说竞争是非常的大的呢。所以你想要在这么激烈的竞争中要是想留下的话,就必须要有一鸣惊人的能力。所以呢,就是要在考前有一定充分的准备。争取在专业考试的时候一下就能够让考官记住你。

二、考官在考试中看的不是你的漂亮,而是你的个性美。

很多考生都会纠结说,我在表演专业中不够漂亮怎么办呢?其实呢考官的注意点并不是你到底有多漂亮,而是你的艺术魅力、个性和形象气质。演员呢,一般来说都是要走个性路线的呢。要是你的身上没有一点能够让人能够记住你的特点的话,那你光靠漂亮是走不长久的。

三、还有一点就是考官最终考的不是题而是你的人。

要是你通过前面的几试,到后面其实大家的专业能力基本都是不相上下的,所以说在最后考验的并不是你的专业能力了,而是看看你的人格魅力。

四、突出自己的个性优势特点,真听真看真感觉。

在表演专业的艺考中,并不是按照演员的要求来要求大家,而是要看大家是否具有作为演员的特质和个性。所以将自己的特点展现给别人看这一点是很必要的。

还有就是要在考试的时候真挺真看真感觉。将最真实的展现给考官看。

3.艺考文艺常识都考写什么

标签: 文艺, 常识写清楚些_ _ 机、器。 回答:3 人气:53 提问时间:2008-11-30 12:21答案内容简介《文艺常识》一书,是真诚献给报考艺术院校的广播电视编导、影视制片管理、戏剧影视文学、文化产业管理、文化艺术管理、影视学、摄影、摄像、灯光照明、数字媒体艺术、广播电视新闻学、导演、国际文化交流等专业考生的一部考前参考用书。根据多年来考生对此类读物的迫切需求,经全体编创人员齐心协力,为考生们编写整理了这本书。其中包括:文艺基础知识、电影、电视、文学、戏剧、戏曲、美术、舞蹈、音乐及其他知识等,共几百个条目具体内容的概述。

作者认为,高等艺术院校的育人方式应起始于入学考试阶段。《文艺常识》无论是作用于文艺知识的考前参考,还是作用于文艺知识的传播与应用,这部分功能性的教育与服务工作,都将有助于深化教育改革和拓展学科发展。事实上,类似“小百科”性质的工具书,包括中小学生读物有许多,但却不能满足艺术类院校考生集中阅读、复习和迅速补充知识的需求。

在《文艺常识》的编写过程中,作者参考了大量相关的工具书,从条目的选择到内容的撰写,都尽量考虑到考生在中学所学知识的基础性和宽泛性,向考生提供容量适度的考前知识准备,使考生在文艺知识领域有一个相对集中的学习与补充。本书在部分条目名称的确定和内容的编写上与相关工具书也存在不同之处。比如,以电影、文学和美术部分中的代表人物与代表作品相结合的编写方式,就使得篇幅更为浓缩也更具有实用性。对于概念性条目内容的撰写,依据近20年来社会发展和文艺观念的演进,尽可能注入较新的理论观点,努力展现条目内容的现代理论内涵和意义。

4.编导文艺常识

文化基础知识: (1)文化的概念、特性;如何对待民族传统文化和外来文化。 (2)流行文化的概念、特性,流行文化的分析方法。 (3)文化与文明的关系,文化与政治、经济的关系。

(4)各种文化现象分析

艺术创作的常识:

1)音乐。包括音乐艺术的性质:它是声音的艺术,由乐音按不同的节奏有机构旋律,创建不同的音乐形象,表现人们的感情,反映社会;音乐表现手段:旋律、节奏(节拍)、调式、和声等;音乐曲式:一部曲、二部曲、三部曲、变奏曲、变奏曲、回旋曲等;声乐作品体裁:美声、民族和通俗唱法,抒情歌曲、叙事歌曲、舞性歌曲、组歌和大合唱等;器乐作品体裁:轻音乐的特点、民族管弦乐队的组成及表现特点、交响乐队的组成及表现特点等;著名歌曲和乐曲、著名音乐家。

(2)舞蹈。包括舞蹈艺术的特性:它是用人体及其动作表述的艺术,其人体及其动作区别于雕塑、绘画、电影电视;舞蹈的三大要素;动作的节奏、造型和表情性;舞蹈的样式:民间舞蹈、古典舞蹈、舞会舞蹈和舞剧;著名舞蹈家、著名舞蹈作品。

(3)绘画。包括绘画艺术的性质:它是利用线条、色彩和块面等,以具体化、个性化的图像来展示丰富多彩的生活的艺术,它是一种视觉的艺术;绘画的表现方法:透视、色彩、光影、比例等;绘画的类型:中国画、油画、壁画、水彩画、水粉画、版画、漫画、年画、宣传画、连环画等;中国画和西洋画的区别;中外名画家和名画。

(4)雕塑。包括雕塑艺术的特性:它是以物质实体性的形体,塑造可视可触的立体造型,来反映现实生活,表达艺术家的审美感受和理想的艺术,是空间造型的艺术;雕和塑的区别:使用坚硬的材料直接加工谓之雕刻,用软且易成的材料操作加工谓之塑;雕塑和种类:雕有石雕、木雕、牙雕、浮雕,塑有泥塑、石膏塑、面塑等等;中外雕塑名作。

(5)戏剧。包括戏剧艺术的特性:它是通过象征性、虚拟性、假定性的动作表演来展示生活的艺术,它是一种舞台艺术;戏剧的类型:中国戏曲、话剧、哑剧、滑稽戏、木偶戏等,按风格样式分为正剧、悲剧、喜剧等;戏剧表演三体系:斯坦尼斯拉夫斯基体系、布莱希特休系、梅兰芳体系;中国戏曲的主要剧种;国剧京剧的形式(清道光年间,四大徽班进京)、角色行当(生、旦、净、末、丑)、表现方法(唱念做打)、(化妆造型(脸谱);中外著名戏剧作品、著名戏剧表演艺术家。

(6)摄影。包括摄影艺术的特性:它是通过生动形象的画面来反映社会生活内容,表现创作者对真善假恶丑的认识和主张的艺术,它是一种大众化的造型艺术;摄影的类型:人像摄影、风光摄影、静物摄影等;摄影的表现手段:画面构图、光线和色调;中外著名摄影名作、著名摄影艺术家。

(7)电影。包括电影艺术的特性:它是时空综合、视听综合的艺术,是最具大众化的艺术;电影的基本构成元素:影像、声音、色彩;蒙太奇和长镜头;电影的制作流程:编剧、导演、表演、摄影;电影片种与样式:故事片、记录片(含戏曲片)、科教片、美术片、故事片有惊险片、喜剧片、少儿片、历史传纪片、科幻片等;举例说明中外名片。

(8)电视。包括电视的传媒特性:电子传输、广阔的兼容度、巨量的信息载体、迅疾的传输效应;电视艺术的接受特性;庞大的观众层面、随意的鉴赏条件、独特的受众心理、自由的视听体验等;电视艺术的构成要素:画面、音响、音乐、解说、字幕等。

(9)广播。包括广播的传媒特性:同于电视的传媒特性;广播艺术的特性:它是以现代电子技术作为传输的媒介,以声音作为主要造型手段作用于人们听觉的艺术;广播的优势:听觉上有独特优势、欣赏音乐的最佳媒介之一,非专注性接收、机动性比较高等;广播艺术的构成要素:音响、音乐、解说、人物语言等。

5.艺考文学常识

标签: 文艺, 常识写清楚些_ _ 机、器。 回答:3 人气:53 提问时间:2008-11-30 12:21答案内容简介《文艺常识》一书,是真诚献给报考艺术院校的广播电视编导、影视制片管理、戏剧影视文学、文化产业管理、文化艺术管理、影视学、摄影、摄像、灯光照明、数字媒体艺术、广播电视新闻学、导演、国际文化交流等专业考生的一部考前参考用书。根据多年来考生对此类读物的迫切需求,经全体编创人员齐心协力,为考生们编写整理了这本书。其中包括:文艺基础知识、电影、电视、文学、戏剧、戏曲、美术、舞蹈、音乐及其他知识等,共几百个条目具体内容的概述。

作者认为,高等艺术院校的育人方式应起始于入学考试阶段。《文艺常识》无论是作用于文艺知识的考前参考,还是作用于文艺知识的传播与应用,这部分功能性的教育与服务工作,都将有助于深化教育改革和拓展学科发展。事实上,类似“小百科”性质的工具书,包括中小学生读物有许多,但却不能满足艺术类院校考生集中阅读、复习和迅速补充知识的需求。

在《文艺常识》的编写过程中,作者参考了大量相关的工具书,从条目的选择到内容的撰写,都尽量考虑到考生在中学所学知识的基础性和宽泛性,向考生提供容量适度的考前知识准备,使考生在文艺知识领域有一个相对集中的学习与补充。本书在部分条目名称的确定和内容的编写上与相关工具书也存在不同之处。比如,以电影、文学和美术部分中的代表人物与代表作品相结合的编写方式,就使得篇幅更为浓缩也更具有实用性。对于概念性条目内容的撰写,依据近20年来社会发展和文艺观念的演进,尽可能注入较新的理论观点,努力展现条目内容的现代理论内涵和意义。

6.传媒艺术生的编导考什么呢

一、广播编导专业

初试:①面试 形象考察、自我介绍 ②回答主考老师提问

复试:①画面组合(根据所提供的若干画面,编写成一个画面叙事段落或故事)

②影视作品评析(看片分析)

二、广播编导专业(电视编导方向)

初试:①面试 自我介绍 ②回答主考老师提问(高中所学知识)

复试:①面试 a回答考官提问

b命题演讲(根据背景材料提示自己命题演讲)

②笔试 电视节目分析

三、广播编导专业(文艺编导方向)

初试:①自我介绍 ②特长展示 ③回答考官提问

复试:①面试 a根据考官提供的背景资料谈自己的观点(即兴评述)

b回答考官提问

②笔试:电视作品分析

四、戏剧影视文学

初试①面试 自我介绍 ②回答主考老师提问(文学艺术常识)

③可提交公开发表的文学作品

复试:命题故事写作(根据命题要求写一个1500字左右的故事)

五、文化产业管理

初试:①自我介绍及才能展示(可带本人的各种获奖证书和作品)

②回答考官提问(文化艺术知识,社会现象评述)

复试:看片分析(根据所提供的影象或文字资料,按命题要求完成写作)

六、戏剧影视文学(影视剧译制方向)

初试:①用英语复述指定的英语短文

②用中文朗诵指定的诗文

③回答一些文史常识方面的提问

复试:观摩一部电视或电影译制片,当场写出一篇1500字的评论文章。

七、数字媒体艺术专业(电视节目制作专业)

初试:①面试 形象考察、自我介绍

②回答主考老师提问

复试:①画面组合(根据所提供的若干画面,编写成一个画面叙事段落或故事)

②影视作品评析(看片分析)

八、新闻采编及制作专业

初试:①面试 形象考察、自我介绍

②回答主考老师提问

复试:①根据所提供的新闻内容写一篇评论

② 画面组合(根据所提供的若干画面,编写成一个画面叙事段落或故事)

九 、电视制片管理专业

初试:①面试 形象考察、自我介绍

②回答主考老师提问(文化艺术常识)

复试:①综合素质及其方案策划

②看片分析(看一部短片,根据要求完成评述)

掌握影视知识

1.文综知识。在编导艺考中,很多院校对文化的要求都是比较高的,湖南传媒培训颜色无庸建议考生必须得巩固文化课知识。编导专业数以文科类的专业,虽然很多院校文理兼收,但是要考上好的学校,文综知识是必不可少的。例如中国传媒大学就在考试中涉及到了对文综知识中的历史、地理常识进行考察。

2.文艺百科。文艺百科涉及到戏剧、文学、艺术理论体系等各方面,在编导专业考试中占很大比重,经常出现在面试和笔试当中。文艺百科在考官提问环节经常出现,部分院校的的试题卷也会出现文艺百科常识。在备考阶段,积累文艺百科知识非常重要。

3.电视电影常识。电视电影与编导专业息息相关,在备考阶段,湖南传媒培训颜色无庸建议考生初步掌握一些电视电影的基础知识,为以后的专业学习打下基础。电视电影常识涉及到电视的理论体系、电影手法、电影流派、电影史、导演等内容,在考生进行电视和电影评论的写作中可以起到积极的辅助作用。同时建立考生的影视影像概念,从更专业的角度思考与分析问题。

4. 社会热点。 即兴评述环节是编导类考试中一个重要环节,每年的出题方向都会围绕当年的社会热点展开。如提出某种当下的社会现象或时政热点,让考生进行评述。这就要求编导专业考生在平时的生活中,积极关注时事新闻,紧跟社会热点,不要与时代脱节。

5.故事情节。编导专业注重考生编讲故事的能力,如何完整的完成一个情节生动的故事,往往成为广大编导考生最为头疼的一个问题。所以,在平时的生活中,湖南传媒培训颜色无庸建议考生在看到好的故事或者小说时,可以认真分析其故事构架与构成要素,形成故事性思维,在编导专业考试中,就能灵活运用并编讲出精彩的故事了。

艺考影视常识

文学影视常识

1.影视文学类知识

艺术院校一般有美术学以及音乐学。

文学的话…… 汉语言专业 业务培养目标:本专业培养具备汉语及语言学、中国文学等方面的系统知识和专业技能,能在高校、科研机构和机关企事业相关部门从事汉语言文字的教学科研、对外汉语教学、语言文字管理及语言应用方面实际工作的语言学高级专门人才。 业务培养要求:本专业学生主要学习汉语及语言学、中国文学的基本理论和基本知识,受到有关理论思维和专业技能的基本训练,掌握调查研究、语言教学的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.掌握马克思主义基本原理,汉语及语言学、中国文学的基本理论、基本知识; 2.掌握语音实验技能、中文信息处理技术、汉语教学法; 3.具有哲学和文史知识基础,以及较强的写作能力和社会调查能力; 4.了解我国有关语言文字的方针、政策、法规和当前语文文字工作任务; 5.了解语言文字研究的理论前沿和汉语科技应用的前景; 6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。 主干课程: 主干学科:中国语言文学 主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉浯、文学概论、中国文学史、中国语言学史、计算语言学、汉语史、汉语方言调查、逻辑学、欧美语言学、实验语音学、中文信息处理等。

主要实践性教学环节:包括语言调查、教学实习、论文写作等,一般安排10--15周。 修业年限:四年 授予学位:文学学士 相近专业:汉语言文学 汉语言 对外汉语 中国少数民族语言文学 古典文献 中国语言文化 应用语言学 华文教育 电影导演 张艺谋 陈凯歌 黄健中 黄建新 冯小宁 冯小刚 陈国星 赛夫 麦丽斯 陈家林 张元 电视剧导演 张绍林 潘霞 宋昭 杨阳 纪录片导演 萧同庆 严冬 陈小卿 吴文光 洪宇 魏斌 童宁 张元 徐小惠 电视专题导演 吴小中 张涛 李卓玉 徐小惠 张越 洪眉 柯伟兵 短片(广告\MTV\片头)导演 郑浩 李耕 耿英杰 吴尔善 张艺谋奖项: 担任摄影的影片: (84年)《一个和八个》获中国电影优秀摄影奖;(85年)《黄土地》获第五届“金鸡奖”最佳摄影奖;法国南特亚非拉三大洲国际电影节最佳摄影奖;美国夏威夷国际电影节最佳摄影奖、评委会特别奖;瑞士卢卡诺国际电影节“银豹奖”;(86年)获香港第五届电影“金像奖”十大 话语片之一;英国伦敦国际电影展大奖;(86年)《大阅兵》获加拿大蒙特利尔国际电影节评为会特别奖; (88年饰男主角)《老井》获第十一届大众电影“百花奖”最佳故事片奖;第八届“金鸡奖”最佳故事片、最佳导演奖;第七届香港电影“金像奖”十大华语片之一;(87年)获第一届东京国际电影节最佳影片大奖、评委会特别奖、东京都知事奖; (90年饰男主角)《秦俑》获第四十届西柏林国际电影节“娱乐电影荣誉奖”;西班牙年度电影展“科幻电影技术奖”; (91年)获第十届香港电影“金像奖”最佳电影配曲、最佳女主角提名;法国巴黎奇情动作电影展大奖; 担任导演的影片: (87年)《红高粱》获广电部“政府奖”; (88年)获第十一届大众电影“百花奖”最佳故事片奖;第八届“金鸡奖”最佳故事片奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳录音奖;第三十八届西柏林国际电影节大奖“金熊奖”;第五届津巴布韦国际电影节最佳影片奖、最佳导演奖、故事片真实新颖奖、最佳艺术成就奖;澳大利亚第三十五届悉尼国际电影节悉尼电影评论奖;摩洛哥第一届马拉卡什国际电影节导演大阿特拉斯金奖、制片大阿特拉斯金奖; (89年)获比利时第十六届布鲁塞尔国际电影节比利时法语广播电台青年听众委员会最佳电影奖;法国第五届蒙特利埃国际电影节“银熊猫奖”;第八届香港电影“金像奖”十大华语片之一; (90年)获民主德国电影家协会“年度奖”提名奖;古巴年度发行电影评奖十部最佳故事片奖; (89年)《代号美州豹》获第十二届大众电影“百花奖”最佳女配角(巩俐); (90年)《菊豆》获第九届香港电影“金像奖”十大华语片之一;法国第四十三届戛纳电影节首届路易斯.布努埃尔特别奖;西班牙第三十五届瓦亚多里德国国际电影节“金穗奖”;观众评选最佳影片奖;美国芝加哥国际电影节“金雨果奖”; (90年)获美国第六十三届奥斯卡“金像奖”最佳外语片提名; (91年)《大红灯笼高高挂》获第十届香港电影“金像奖”十大华语片之一;意大利第四十四届威尼斯国际电影节“银狮奖”、国际影评人学会大奖、天主教影评人协会大奖、金格利造型特别奖、艾维拉诺塔特别奖; (91年)获美国第六十四届奥斯卡“金像奖”最佳外语片提名;意大利全国奥斯卡“大卫奖”最佳外语片大 奖、最佳外语片女主角提名(巩俐);意大利米兰电影协会颁发观众评议本年度最佳外语电影第一名大奖; (92年)获英国全国电影奥斯卡奖最佳外语片大奖;比利时优秀影片奖;《秋菊打官司》 (92年)获首届长春国际电影节“金杯奖”;意大利威尼斯第四十五届国际电影节最佳影片大奖“金狮奖”、最佳女演员奖(巩俐);广播电影电视部年度“政府奖”;第十五届大众电影“百花奖”最佳影片奖、最佳女主角奖(巩俐);第十二届中国电影“金鸡奖”最佳影片奖、最佳女主角奖(巩俐)。

2.文学知识的基本常识有什么

1.【十二生肖】子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪2.【十大名茶】西湖龙井(浙江杭州西湖区)、碧螺春(江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰)、信阳毛尖(河南信阳车云山)、君山银针(湖南岳阳君山)、六安瓜片(安徽六安和金寨两县的齐云山)、黄山毛峰(安徽歙县黄山)、祁门红茶(安徽祁门县)、都匀毛尖(贵州都匀县)、铁观音(福建安溪县)、武夷岩茶(福建崇安县)3.【四大名绣】苏绣(苏州)、湘绣(湖南)、蜀绣(四川)、广绣(广东)4.【四大名扇】檀香扇(江苏)、火画扇(广东)、竹丝扇(四川)、绫绢扇(浙江)5.【四大名花】牡丹(河南洛阳)、水仙(福建漳州)、菊花(浙江杭州)、山茶(云南昆明)6.【四大发明】造纸(东汉.蔡伦)、火药(唐朝.古代炼丹家)、印刷术(北宋.毕升)、指南针(北宋.发明者无记载)7.【古代主要节日】元日:正月初一,一年开始。

人日:正月初七,主小孩。上元:正月十五,张灯为戏,又叫“灯节”社日:春分前后,祭祀祈祷农事。

寒食:清明前两日,禁火三日(吴子胥)清明:四月初,扫墓、祭祀。端午:五月初五,吃粽子,划龙(屈原)七夕:七月初七,妇女乞巧(牛郎织女)中元:七月十五,祭祀鬼神,又叫“鬼节”中秋:八月十五,赏月,思乡重阳:九月初九,登高,插茱萸免灾冬至:又叫“至日”,节气的起点。

腊日:腊月初八,喝“腊八粥”除夕:一年的最后一天的晚上,初旧迎新8.【四书】《论语》、《中庸》、《大学》、《孟子》9.【五经】《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》10.【八股文】破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股11.【六子全书】《老子》、《庄子》、《列子》、《荀子》、《扬子法言》、《文中子中说》12.【汉字六书】象形、指事、形声、会意、转注、假借13.【书法九势】落笔、转笔、藏峰、藏头、护尾、疾势、掠笔、涩势、横鳞竖勒14.【竹林七贤】嵇康、刘伶、阮籍、山涛、阮咸、向秀、王戎15.【饮中八仙】李白、贺知章、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂16.【蜀之八仙】容成公、李耳、董促舒、张道陵、严君平、李八百、范长生、尔朱先生17.【扬州八怪】郑板桥、汪士慎、李鱓、黄慎、金农、高翔、李方鹰、罗聘18.【北宋四大家】黄庭坚、欧阳修、苏轼、王安石19.【唐宋古文八大家】韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩20.【十三经】《易经》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《仪礼》、《公羊传》、《榖梁传》、《左传》、《孝经》、《论语》、《尔雅》、《孟子》21.【四大民间传说】《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇与许仙》22.【四大文化遗产】《明清档案》、《殷墟甲骨》、《居延汉简》、《敦煌经卷》23.【元代四大戏剧】关汉卿《窦娥冤》、王实甫《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》、洪升《长生殿》24.【晚清四大谴责小说】李宝嘉《官场现形记》、吴沃尧《二十年目睹之怪现状》、刘鹗《老残游记》、曾朴《孽海花》25.【五彩】青、黄、赤、白、黑26.【五音】宫、商、角、址、羽27.【七宝】金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、珍珠、玛瑙28.【九宫】正宫、中吕宫、南吕宫、仙吕宫、黄钟宫、大面调、双调、商调、越调29.【七大艺术】绘画、音乐、雕塑、戏剧、文学、建筑、电影30.【四大名瓷窑】河北的瓷州窑、浙江的龙泉窑、江西的景德镇窑、福建的德化窑31.【四大名旦】梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生32.【六礼】冠、婚、丧、祭、乡饮酒、相见33.【六艺】礼、乐、射、御、书、数34.【六义】风、赋、比、兴、雅、颂35.【八旗】镶黄、正黄、镶白、正白、镶红、正红、镶蓝、正蓝36.【十恶】谋反、谋大逆、谋叛、谋恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱37.【九流】儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家38.【三山】安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山39.【五岭】越城岭、都庞岭、萌诸岭、骑田岭、大庾岭40.【五岳】(中岳)河南嵩山、(东岳)山东泰山、(西岳)陕西华山、(南岳)湖南衡山、(北岳)山西恒山41.【五湖】鄱阳湖(江西)、洞庭湖(湖南)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)42.【四海】渤海、黄海、东海、南海43.【四大名桥】广济桥、赵州桥、洛阳桥、卢沟桥44.【四大名园】颐和园(北京)、避暑山庄(河北承德)、拙政园(江苏苏州)、留园(江苏苏州)45.【四大名刹】灵岩寺(山东长清)、国清寺(浙江天台)玉泉寺(湖北江陵)、栖霞寺(江苏南京)46.【四大名楼】岳阳楼(湖南岳阳)、黄鹤楼(湖北武汉)、滕王阁(江西南昌)、大观楼(云南昆明)47.【四大名亭】醉翁亭(安徽滁县)、陶然亭(北京先农坛)、爱晚亭(湖南长沙)、湖心亭(杭州西湖)48.【四大古镇】景德镇(江西)、佛山镇(广东)、汉口镇(湖北)、朱仙镇(河南)49.【四大碑林】西安碑林(陕西西安)、孔庙碑林(山东曲阜)、地震碑林(四川西昌)、南门碑林(台湾高雄)50.【四大名塔】嵩岳寺塔(河南登封嵩岳寺)、飞虹塔(山西。

3.文学知识

1、中国传统画的三大画科分别是( 人物画)、(山水画 )和(花鸟画 )。

2、按体裁演唱场合和功能,中国民歌的种类可分为山歌、(劳动号子 )和(小调 )。 (不确定)3、我国著名导演谢晋“文革”后的主要代表作有(天云山传奇 )、( 牧马人 )。

4、屈原创造的新诗歌体裁被后人称为(楚辞 )。 5、汉代乐府民歌(《孔雀东南飞》 )标志着我国叙事诗的成熟。

6、郭沫若在抗战时期创作的历史剧主要有(《屈原 》 )和( 《虎符》 )。 7、宋元南戏在流行中与各地民间艺术相结合,至明代形成有代表性的四大声腔,即(昆山腔 )、(弋阳腔 )海盐腔和余姚腔。

8、1950年,上海音乐学院的两个深长何占豪和陈刚共同创作了小提琴协奏曲(梁祝 ),这部作品于1994年入选( )。 9、我国现代画家中,“南北二石”指的是(齐白石 )和(傅抱石 )。

11、在美术方面,“文艺复兴三杰”是(达芬奇 )、(米开朗琪罗 )和拉斐尔。 12、“米勒三部曲”指的是(《播种者》 )、(《拾穗者》 )和《晚钟》。

13、世界上第一次公开放映电影是在1895年,第一部影片的作者是(卢米埃尔 )兄弟。 14、美国电影界人称“悬念大师”的导演是( 希区柯克 )。

15、日本第一部获得世界电影节大奖的影片是(《罗生门》 ),由日本最负盛名的(黑泽明 )导演。

4.文艺常识的目录

前言

第一部分 文艺综述

一、文艺基本理论

二、党在不同历史时期的文艺方针

三、中国文化界部分评奖简介

(一)文学界评奖

(二)戏剧界评奖

(三)新闻出版界评奖

(四)影视界评奖

(五)其他奖项

第二部分 中外文学史

一、中国古代文学

(一)先秦文学

(二)两汉文学

(三)魏晋南北朝文学

(四)隋唐文学

(五)宋代文学

(六)元代文学

(七)明代文学

(八)清代文学

(九)近代文学(1840~1918)

二、中国现当代文学

(一)五四时期的文学

(二)三十年代文学

(三)四十年代文学

(四)当代十七年文学(1949~1966)

(五)“文革”期间的文艺界

(六)新时期文学

三、外国文学

(一)希腊文学

(二)意大利文学

(三)西班牙文学

(四)英国文学

(五)法国文学

(六)德国文学

(七)东北欧文学

(八)俄国-苏联文学

(九)美国文学

(十)拉美文学

(十一)日本文学

(十二)印度文学

(十三)西亚、北非文学

第三部分 艺术综合知识

一、音乐

(一)音乐常识

(二)常见的音乐体裁

(三)常见曲式

(四)记谱法

(五)声乐常识

(六)器乐常识

(七)中国音乐史常识

(八)中国民族民间音乐常识

(九)外国音乐史常识

(十)现当代世界乐坛

二、舞蹈

(一)舞蹈常识

(二)常见的舞蹈体裁

(三)中外著名舞蹈家

三、曲艺与杂技

(一)曲艺杂技概念

(二)曲艺杂技分类及特色

四、戏剧

(一)戏剧常识

(二)戏剧流派和体系

(三)中国戏曲常识

(四)中国戏曲种类

五、电影

(一)电影的发明和电影艺术的发展

(二)电影视听语言

(三)外国电影

(四)中国电影

(五)其他电影常识

六、广播电视

(一)广播电视的历史与发展

(二)中国广播电视

(三)电视节目制作

(四)电视节目的分类

七、摄影艺术

(一)摄影基础知识

(二)摄影常识

八、美术

(一)美术常识

(二)中国著名美术家

(三)外国美术家和流派

(四)中国画

九、书法与篆刻

(一)书法常识

(二)篆刻常识

(三)中国著名书法家

第四部分 文艺常识基础训练题

一、问答题

二、填空题

第五部分 部分院校文艺常识考试真题及参考答案

一、北京电影学院影视制片管理专业2004年文艺常识试卷

参考答案

二、中国戏曲学院国际文化交流专业2007年文化综合笔试试卷(A)

参考答案

三、山东艺术学院文化艺术管理专业2005年文艺常识试卷

参考答案

四、山东艺术学院影视学专业2006年文艺常识试卷

参考答案

五、南京艺术学院广播电视编导专业2005年文艺常识试卷

参考答案

六、山东师范大学影视学专业2008年考试试卷

参考答案

七、湖南省2007年艺术专业联考影视节目制作类文艺常识试卷

参考答案

5.文艺常识的内容简介

《文艺常识》一书,是真诚献给报考艺术院校的广播电视编导、影视制片管理、戏剧影视文学、文化产业管理、文化艺术管理、影视学、摄影、摄像、灯光照明、数字媒体艺术、广播电视新闻学、导演、国际文化交流等专业考生的一部考前参考用书。根据多年来考生对此类读物的迫切需求,经全体编创人员齐心协力,为考生们编写整理了这本书。其中包括:文艺基础知识、电影、电视、文学、戏剧、戏曲、美术、舞蹈、音乐及其他知识等,共几百个条目具体内容的概述。

作者认为,高等艺术院校的育人方式应起始于入学考试阶段。《文艺常识》无论是作用于文艺知识的考前参考,还是作用于文艺知识的传播与应用,这部分功能性的教育与服务工作,都将有助于深化教育改革和拓展学科发展。事实上,类似“小百科”性质的工具书,包括中小学生读物有许多,但却不能满足艺术类院校考生集中阅读、复习和迅速补充知识的需求。

在《文艺常识》的编写过程中,作者参考了大量相关的工具书,从条目的选择到内容的撰写,都尽量考虑到考生在中学所学知识的基础性和宽泛性,向考生提供容量适度的考前知识准备,使考生在文艺知识领域有一个相对集中的学习与补充。本书在部分条目名称的确定和内容的编写上与相关工具书也存在不同之处。比如,以电影、文学和美术部分中的代表人物与代表作品相结合的编写方式,就使得篇幅更为浓缩也更具有实用性。对于概念性条目内容的撰写,依据近20年来社会发展和文艺观念的演进,尽可能注入较新的理论观点,努力展现条目内容的现代理论内涵和意义。

6.电影电视戏剧 常识

戏剧特点: (1)、剧本必须适合舞台演出。

演出要受到时间和空间的限制,把发生在不同地点和较长时间里大事情集中在有限的舞台和两三个小时内的演出中表现出来。 关于“三一律”的知识见162页第四段 (2)、必须有集中尖锐的矛盾冲突。

戏剧是反映现实生活中的矛盾冲突的,没有矛盾冲突就没有戏剧。这中冲突是社会矛盾的反映,它有一定的发展过程,这个过程就构成了剧本的情节结构。

剧本的情节结构可分为:开端——发展——高潮——结局 开端:介绍人物关系和揭示矛盾冲突 发展:描写情节的波澜起伏,一波未平一波又起,一步步把矛盾冲突推向高潮。 高潮:矛盾冲突发展到顶点并表现出急剧转化的局面 结局:结局是情节发展的必然结果,也是矛盾冲突的解决。

尾声:与序呼应,对剧本的思想内容作些启示,引起人们的联想和展望。 (3)、人物的语言和动作必须合乎各自的身份和特征 3、剧本刻画人物推进剧情和表达思想的手段有: (1)、舞台说明:包括人物表、舞台美术、环境、音响、人物上下场、人物对话的姿态、动作、表情、心理活动等。

(2)、人物的对白和唱词:包括独白、旁白、对白。是剧本的主要组成部分,其任务是展开情节、提示人物性格、表现主题思想。

(3)、结构形式:分幕分场。墓是大单位,场是小单位 4、戏剧分类: (1)、艺术形式和表现手法不同:话剧、歌剧、舞剧、诗剧、歌舞剧、相声剧。

(2)、剧情的繁简和结构不同:多幕剧、独幕剧 (3)、题材反映的时代不同:历史剧、现代剧 (4)、矛盾冲突的性质和表现手法不同;悲剧、喜剧、正剧(悲喜剧)。 (5)地域色彩不同:京剧(北京)、沪剧(上海))、豫剧(河南)、吕剧(山东江苏)、川剧、汉剧(湖北)、楚剧(湖北江西)、晋剧(山西)、黄梅戏(浙江)等 (6)、演出不同:舞台剧、广播剧、电影、电视剧等 作者和《雷雨》 作者曹禺,原名万家宝,1910年生于天津一个没落的封建家庭, 1933年在清华大学四年级时,完成了他的处女作多幕话剧《雷雨》,以其深刻的思想内容和卓越的艺术技巧第一次显示了他的艺术才华,引起了戏剧界的震动。

《雷雨》是我的第一声呻吟,或许是一声呼喊”。 继《雷雨》之后,曹禺又写了《日出》《北京人》《原野》等剧本。

《雷雨》《日出》是他的代表作,成就最高。解放后,曹禺有《明朗的天》《胆剑篇》《王昭君》等剧作。

标题的象征意义 《雷雨》的标题既点明戏剧情节发生的自然气候:“;天气更阴沉,更郁热。低沉潮湿的空气,使人异常烦躁。”

这样的天气终于导致夜间雷电交加,风雨大作。与这种恶劣天气并行发展的是这个封建大家庭内部也酝酿着而且终于爆发了一场毁灭性的“雷雨”:四风、周冲触电而死,周萍开枪自杀……自然界和家庭内部的“雷雨”其实正象征了社会矛盾的日趋尖锐。

作者用“雷雨”为题形象地告诉人们:20年代半封建半殖民地的中国,一场天翻地覆的社会大变革不可避免地即将发生。 老舍 老舍,原名舒庆春,字舍予,满族人。

1899年2月3日生在北京一个贫民家庭里。老舍7岁进私塾, “五四”运动后,用白话文试作了第一篇短篇小说《小铃儿》。

1924年赴英国,在伦敦大学东方学院任中文讲师。陆续写出了《老张的哲学》《赵子曰》《二马》等3部具有讽刺、幽默、滑稽特色的长篇小说,提供了现代小说史上最早的讽刺性的长篇体制。

1930年春回国后任济南齐鲁大学和青岛山东大学教授。1936年夏,老舍辞去教职,从事专业写作,完成了著名的小说《骆驼样子》,赢得了巨大的声誉。

“七七,,事变后,他离别妻子儿女,只身辗转去武汉、重庆,勇敢地投身于抗日救亡运动的洪流,主持中华全国文艺界抗敌协会的工作。 他特别重视话剧创作,1939年至1943年间,独立完成或与人合著的剧本就有《残雾》《张自忠》《归去来兮》等九部。

1946年与曹禺赴美讲学,写完了100万字的巨著《四世同堂》的最后一部及其他作品。1949年回国。

曾任中国文联副主席,中国作协副主席等职。1951年获得北京市人民政府授予的“人民艺术家”的称号。

“文革”开始后,受到残酷迫害,于1966年8月24日含恨自尽。 老舍是我国“五·四”以来新文学的开拓者之一,现代杰出的语言艺术家,享有世界声誉的爱国主义作家,人民艺术家。

他以小说、剧作和曲艺著称于世,在散文、诗歌、杂文方面也取得了卓越成就;一生写下10多部长篇小说,70多部(篇)中短篇小说,30多部剧作,一部4000行的长诗和近300首短诗,近20部译著等,共800多万字。他的作品丰富了世界进步文学的宝库。

作家作品简介 威廉·莎士比亚(1564—1616),文艺复兴时期英国杰出的戏剧家,诗人。1564年出生于一个富商家庭。

他曾经在“文法学校,,读书,后因父亲破产,中途辍学。21岁时到伦敦剧院工作,很快就登台演戏,并开始创作剧本和诗歌。

他创作的大部分是诗剧,主要作品有《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗>>《罗密欧与朱丽叶>><<威尼斯商人》等。他的作品是人文主义文学的杰出代表,在世界文学史上占有极重要的地位。

他的创作生涯分为三个时期。 第一个时期是1590。

文学影视常识

影视常识

1. 【电影是利用什么物理知识

影是人类史上的重要发明,它借助了照相化学、光学、机械学、电子学等多门学科的知识和原理.电影最重要的原理是“视觉暂留”.科学实验证明,人眼在某个视像消失后,仍可使该物像在视网膜上滞留0.1-0.4秒左右.电影胶片以每秒24格画面匀速转动,一系列静态画面就会因视觉暂留作用而造成一种连续的视觉印象,产生逼真的动感.电影是人类史上的重要发明,它借助了照相化学、光学、机械学、电子学等多门学科的知识和原理.电影最重要的原理是“视觉暂留”.科学实验证明,人眼在某个视像消失后,仍可使该物像在视网膜上滞留0.1-0.4秒左右.电影胶片以每秒24格画面匀速转动,一系列静态画面就会因视觉暂留作用而造成一种连续的视觉印象,产生逼真的动感.电影是人类史上的重要发明,它借助了照相化学、光学、机械学、电子学等多门学科的知识和原理.电影最重要的原理是“视觉暂留”.科学实验证明,人眼在某个视像消失后,仍可使该物像在视网膜上滞留0.1-0.4秒左右.电影胶片以每秒24格画面匀速转动,一系列静态画面就会因视觉暂留作用而造成一种连续的视觉印象,产生逼真的动感.1895年,法国的奥古斯特·卢米埃尔和路易·卢米埃尔兄弟在爱迪生的“电影视镜”和他们自己研制的“连续摄影机”的基础上,研制成功了“活动电影机”.他们的电影机由一个暗箱组成,里面装有35毫米凿孔胶片间歇运动的牵引机构和遮光旋转机构,并装有一个摄影镜头和放映镜头.装上摄影镜头时,可以以每秒12幅的频率摄影,获得负片.取下摄影镜头,将曝光后的负片与另一条未曝光的胶卷贴在一起曝光后转成正片.放映时,正片装入机内.点燃灯泡后,光束穿过胶片和镜头,静止的画面以极短的间隔次高速地通过片窗,使影像在观看者的视网膜上暂留,观众便可看到一组活动的画面.不过现在国内也有了数字影院 数字电影节目的发行不再需要洗印大量的胶片 它是存储在计算机/服务器中,由其"作为"数字放映机播放影片 有数字传输技术的保障,使整部电影在传输过程中不会出现质量损失,从而使观众可以与影片的导演看到"相同"的电影.也就是说,一旦数字电影信号发出,无论多少家数字影院,也不管它位于地球的什么位置,都可以同时映出同一个节目.同时数字放映设备还可以为影院提供增值服务,如实时播放重大体育比赛、文艺演出、远程教育等等,改变了影院胶片放映的单一模式 比如上海的IMAX立体巨幕影院 上海科技馆立体巨幕影院是目前世界上最先进的影院之一,也是全中国最大的立体巨幕影院.立体巨幕影院银幕巨大,它高18.3米,宽24.3米(相当于6层楼房的高度),可容纳观众441位.立体巨幕影院的放映设备采用当今世界上技术含量最高、画格最大的70毫米15齿孔IMAX双机放映系统.放映立体电影时,2台放映机同步放出映像,当观众戴上特制的立体眼镜时,映像通过光的偏振原理,使画面产生强烈的立体效果,犹如景物就在眼前,有伸手可触的感觉.6层楼高的巨大画面和6+1声道的音响系统,使观众产生强烈的震撼.。

2. 请问什么是影视常识

出品人:一般都是负责影片前期的市场调查,看类似的影片的电影市场是否有前景(比如说票房情况、受欢迎程度、续集的可能性等),通过调查来决定是否值得出品该影片。

如果答案是肯定的,那他们就找到所属的电影集团投资制片人及相关人员,开始选导演、剧本、演员、赞助商等。 制片人:任务基本上跟出品人差不多,他负责整个影片的“催化”工作,督促大家快点完片,但也要保证质量。

同时还是拍摄影片过程中的“管理人员”,负责监督整个影片的制作过程,确保大家没有“偷奸耍滑”、没有浪费投资商的钱等,跟工程监理的角色相似。 顾问:如果是历史题材或比较其它专业的题材的影片,为使影片更具说服力或可信性,以及提供必要的指导及帮助,制片人会邀请权威人士作影片顾问。

导演:负责将剧本中刻化的各个人物角色,利用各种拍摄资源(道具、场地、演员等)将剧本演绎出来,成片、拷贝等。 副导演:兼具导演及监制的角色,是导演的左右手。

监制:主要是针对剧本,为维护剧本原貌给导演的拍摄工作提意见。 演员:根据导演及剧本的要求演绎剧本内容。

场务(剧务):负责提供拍摄影片所必需的物品及便利措施,如准备道具、选择场景、维护片场秩序、搞好后勤服务工作等。 布景师:负责按照剧本及导演的要求布置片场的场景。

灯光:为达到电影艺术效果,按照剧本及导演的要求布置片场灯光效果。 造型师:根据剧本及导演要求为影片中的演员定出造型。

化妆师:“浓妆淡抹总相宜”,化妆师亦需按照剧本及导演要求给演员化妆,同时还要考虑到造型的要求。 特技人员:根据剧本内容,为影片增添精彩场面,但又必须使用专业人士表演,特技人员功不可没。

后期处理:影片整体拍摄完封镜后,导演和监制看过母片之后感觉有些地方需要用科技手段处理,达到电影艺术效果而作的修改,必要时还可能重拍某些镜头。期间有配乐、配音、加字幕、加特效等。

对应的就会有作曲、配音演员、特技效果人员等。 作曲:为影片编配合适的曲子。

相应的还会有乐队、指挥、演唱者等人员。 剪辑:因拍摄过程中难免会有很多重复的或者多余的镜头,为使影片整体效果自然和谐流畅,同时兼顾导演及剧本的风格要求,剪辑师需要将整片中不必要的镜头剪掉。

3. 电影基本常识有哪些

电影,也称映画。是由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种现代艺术。是一门可以容纳文学戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的综合艺术,但它又具有独自的艺术特征。电影在艺术表现力上不但具有其它各种艺术的特征,又因可以运用蒙太奇这种艺术性极强的电影组接技巧,具有超越其它一切艺术的表现手段,而且影片可以大量复制放映。

电影是一门根据“视觉暂留”原理,运用照相(以及录音)手段把外界事物的影像(以及声音)摄录在胶片上,通过放映(以及还音)在银幕上造成活动影像(以及声音)以表现一定内容的技术。

电影时一种综合艺术,亦正如艺术本身,有着复杂而繁多的科系。电影世界里有很多不同类型的电影,也有很多种电影的分类方法。

1889年电影是由爱迪生发明的。用强灯光把拍摄的形象连续放映在银幕上,看起来像实在活动的形象。

从有声电影到现在,已经发展到了科技的时代。运用大量的电脑特技制作出来的电影,受广大中年以下的朋友欢迎。

国外电影广告在美国和英国的电影广告中,有这样八种标记:美国X——禁止未成年者观看的影片。G——所有观众可看片;R——十七岁以下禁止观看;PG——一般观众可看;英国U——内容正派片;A——一般观众可看片;X——18岁以下青少年禁看片;AA——少年儿童禁看的凶杀片。

电影一种以现代科技成果为工具与材料,运用创造视觉形象和镜头组接的表现手段。在银幕的空间和时间里,塑造运动的、音画结合的、逼真的具体形象,以反映社会生活的现代艺术。电影能准确地“还原”现实世界,给人以逼真感、亲近感,宛如身临其境。电影的这种特性,可以满足人们更广阔、更真实地感受生活的愿望。

电影的帧速率一般是24帧每秒。随着技术的提升,即将出现48帧甚至60帧每秒的电影。

4. 关于电影的知识

1.《有话好好说》是一部非常轻松的城市荒诞轻喜剧,节奏明快,通过简单的吵架冲突发展到一个荒诞不经的境地的故事,表现了人在社会上难免有些矛盾冲突,而“有话好好说”不但是有效解决冲突的良好准则、也是共建社会和谐良方的主题。影片拍摄风格独特,导演张艺谋采用晃镜头的手法,力求将城市人的不安和内心的冲动表现出来,进而呈现出人物之间理性和非理性的冲突。此片毁誉参半,有人认为张艺谋在该片中的尝试令人觉得耳目一新,并对中国知识分子的形象进行了新的创造,但也有人认为这是张艺谋模仿奥利弗·斯通的《天生杀人狂》和王家卫的《堕落天使》的失败之作。

2.《立春》讲述了王彩玲(蒋雯丽扮演的 )——一个在小县城学校教授音乐的小人物,在事业生活知音难觅的故事。 这一类电影从平视的角度让我们看到身边小人物的悲喜 ,贴近我们平凡的生活 ,最出彩的地方就是共鸣 。

生活中绝大多数是普普通通的凡人。 如果我是导演 ,就会拍出最真实的一面 ,高尚也好, 丑恶也罢, 毕竟是真实的 ,小人物需要的往往不是施舍和怜悯 ,而是最起码的尊重 。

3.关于中国电影,导演,演员,群众,齐全,但跟国外相比有很肯定的一段差距,很难有一部好电影让我们真正发现以及产生共鸣。无论是导演,演员还有群众的素质,良莠不齐。还有就是中国的电影体制直接抑制了中国电影的发展。比如涉及到政治题材的一律不可能完全真实的再现。

4。收获:学习中外电影文化史,学会感受电影艺术独特的魅力,了解到国产电影与海外电影之间主要存在的差距:思想、创意和视觉效果。再看中国电影现状,深感中国电影发展存在相当大的问题,中国电影尚需革新复苏。

转载请注明出处优创百科网 » 影视常识选择题带答案

知识

宾馆房卡怎么用图解(宾馆或酒店门卡怎么使用)

阅读(8)

本文主要为您介绍宾馆房卡怎么用图解,内容包括宾馆房卡怎么用图解,宾馆的房卡怎么使用,宾馆或酒店门卡怎么使用。常见的宾馆门卡有两种,一种是插入式,一种是感应式。使用插入式门卡的门上有一道插入口,将卡片正面朝上插入,听到提示音即可开门。

知识

快牙一键换机怎么用(一健换机怎么操作)

阅读(20)

本文主要为您介绍快牙一键换机怎么用,内容包括快牙为何打开一键换机却不能用,一健换机怎么操作,快牙为何打开一键换机却不能用。一共七步操作:设置-其它高级选项-一键换机-我要发送-开始备份-等待接入-接收。即可完成一键换机。具体操作步骤

知识

光纤宽带充值卡怎么用(电信宽带充值卡如何上网)

阅读(9)

本文主要为您介绍光纤宽带充值卡怎么用,内容包括光纤宽带充值卡怎么用,光纤网络充值卡怎么用,我们这里网费是一个月一交的今天去交房东给我一张光纤宽带充值卡。在电脑端打开浏览器,在知浏览器地址栏中输入电信网上营业厅官网189.cn,然后进入

知识

镇魔曲绑定元宝怎么用(镇魂曲绑定元宝有什么用)

阅读(9)

本文主要为您介绍镇魔曲绑定元宝怎么用,内容包括镇魂曲绑定元宝有什么用,镇魔曲手游元宝怎么用平民元宝使用方法,镇魔曲的绑定元宝可以用来买VIP礼包么。全部套装效果:攻击时, 有5%%的几率发动无尽之镇魂曲Buff, 效果持续5秒。 (发动该Buff时,

知识

我爱你用维语怎么说(我爱你用维语怎么说)

阅读(15)

本文主要为您介绍我爱你用维语怎么说,内容包括我爱你用维语怎么说,我爱你维吾尔语怎么说,我爱你用维吾尔语怎么说。مەن سىزنى ي.词组和句子有严格的词序:主语在谓语之前,限定语在中心词之前。词汇中除有维吾尔语的共同词外,还有一定

知识

菠萝用英语怎么写(菠萝的英语怎么说)

阅读(15)

本文主要为您介绍菠萝用英语怎么写,内容包括菠萝用英语怎么写,菠萝的英文怎么写,菠萝的英语怎么说。菠萝的英语的是:pineapple 英 [ˈpaɪnæpl] 美 [ˈpaɪnæpl] n. [园艺] 菠萝;[园艺] 凤梨adj. 凤

知识

电热水器泄压阀怎么用(电热水器上面的泄压阀起着什么作用)

阅读(11)

本文主要为您介绍电热水器泄压阀怎么用,内容包括热水器泄压阀使用图解,电热水器上面的泄压阀起着什么作用,热水器泄压阀怎么打开。现在几乎家家户户都会安装电热水器,这也是我们生活之中必不可少的电器。安装了之后,无论是夏天洗澡或者冬天用

知识

怎么用微波炉做荷包蛋(微波炉怎么做荷包蛋)

阅读(9)

本文主要为您介绍怎么用微波炉做荷包蛋,内容包括微波炉怎么做荷包蛋,如何在微波炉中做荷包蛋,怎样用微波炉做早餐荷包蛋。很容易的。1)煮荷包蛋:先准备一大小适合的容器,放入些凉水再将鸡蛋磕入,然后用一牙签将鸡蛋的蛋黄膜刺破,准备工作完成后,

知识

篮球网兜怎么用(篮球网袋使用方法)

阅读(9)

本文主要为您介绍篮球网兜怎么用,内容包括篮球网袋使用方法,篮球网兜怎么用,篮球网袋使用方法。篮球网袋在编织时候一般是有好几条线的,有一条线,一般颜色和网袋是不同的,把那条线解开网袋口一拉就松开了,球可以拿出来 ;2、如果篮球网袋

知识

320用英语怎么写(487,264,320英语怎么写)

阅读(9)

本文主要为您介绍320用英语怎么写,内容包括487,264,320英语怎么写,320的英文怎么写,320的英文怎么写。您好,487,264,320 的英语为:Four hundred eighty-seven million two hundred si

知识

昨天用日语怎么说(请问昨晚睡的太晚了这句用日语怎么说)

阅读(7)

本文主要为您介绍昨天用日语怎么说,内容包括昨天用日语怎么说,我昨天没有工作,用日语怎么说,日语的昨天今天明天怎么说。ゆうべ遅くまで起きていた罗马音:Yūbe osokumade okite ita释义:昨晚睡的太晚了。语法:夜は现代の生活でよく耳にする

知识

现在几点用英语怎么说(现在几点了用英语怎么说两种)

阅读(14)

本文主要为您介绍现在几点用英语怎么说,内容包括现在几点了用英语怎么说两种,现在几点了用英语怎么说两种,"现在几点了"用英语怎么说。What time is it?What is the time?词汇解析:time英文发音:[taɪm]中文释义:n. 时间;时代;次

知识

琵琶调音器怎么用(琵琶调音器怎么用图解)

阅读(28)

本文主要为您介绍琵琶调音器怎么用,内容包括琵琶调音器怎么用图解,这样的琵琶调音器怎么用啊,琵琶怎么调音用调音器。先把调音器打开,把频率定到442,然后直接弹琵琶,自右向左分别是A,D,E,A,指针向左偏就是低,再将琴轴拧紧一点,指针向右就是高,将琴